В актюбинском доме «для элиты» течёт крыша. Акимат помогать не собирается

cover Фото Orda.kz

В старой части Актобе есть трёхэтажный дом по улице Алтынсарина, 5. Его возвели ещё в 1937 году. С тех пор в нём жили и живут известные личности. Сейчас — в основном пенсионеры. И они утверждают, что им на голову вот-вот рухнет кровля, и никому нет до этого дела, сообщает Orda.kz.

В этом доме жил, к примеру, первый председатель мажилиса Марат Оспанов. А ещё — ветеран Великой Отечественной войны, почётный работник прокуратуры РК Умбет Кусаинов, государственный и общественный деятель страны Отемис Алдабергенов и почётный гражданин Актюбинской области Утемис Акимов.


Сейчас здесь живёт 90-летний Бактыбай Отемисов, доктор исторических наук, профессор, ветеран образования, труженик тыла. Званий и наград у жителя Актобе много — правда, сейчас, на склоне лет, жизнь у него так себе. В доме последние 10 лет протекает кровля. Жильцы опасаются обвала. Ведь крыша настолько прохудилась, что появились дыры, откуда в квартиры заливается дождевая и талая вода.


«Приходили ко мне домой поздравлять как труженика тыла акимы города и области, об этом ещё в газете написали. Они видели состояние дома и кровли. Обещали, что помогут с ремонтом. Я им сразу сказал, что это нужно сделать для города, ведь дом представляет архитектурную ценность и украшает облик Актобе. Обещали отправить человека, однако никто не пришёл. Я сам ходил в акимат потом, домком к нам ходил, но по итогу сообщили, что на ремонт нужно 37 миллионов. Но откуда у нас такие деньги?» спрашивает профессор Бактыбай Отемисов. 

Люди просят акимов помочь им определить компанию, которая сможет сделать ремонт бесплатно. Здесь живут в основном пенсионеры, профессоры и учёные, которые внесли вклад в развитие науки страны, однако теперь беспомощны. 

«Пока мы ждали помощи, в регионе сменились три акима, однако проблема не решилась. С каждым годом ситуация с протекающей крышей только ухудшается», говорят люди. 
«Это просто невыносимо: то, что мы могли делать, мы делали, и подшивали металлом, и гибким шифером перекрывали, но это бесполезно. Дыры сквозные, плесень, поэтому страшно и жалко, что дом разрушается. У нас угловая стена, уже кирпич видно, кирпич уже крошится. Если обвалится у нас эта половина, посыпется до второго, и мы просто окажемся во дворе», говорит Мария Казакова. 
Фото Orda.kz
«Исторический дом, как говорили, четыре мемориальные доски. Так что надо отремонтировать», высказал своё мнение житель дома Зейнулла Иманалин. 

В отделе жилищной инспекции о ситуации знают, к ним жильцы обращались. Но чиновники говорят, что дом не аварийный, а... просто требует капитального ремонта. 

В акимате заявили, что предлагали людям термомодернизацию, однако они отказались, так как не могут выплачивать кредит. Каждый месяц в зависимости от квадратуры на каждую квартиру выходит от семи до 15 тысяч тенге, и так семь лет. Кроме этого, больше никаких вариантов чиновники предложить не могут. 

«Они хотят из мягкой кровли сделать скатную кровлю, и мы предварительно по программе модернизации с проектным институтом выехали на место, дали расчёт на 30 миллионов. Но жители отказываются, потому что на каждую квартиру выходит большая сумма. Крыша многоквартирного жилого дома — общее имущество, и жители должны сами ремонтировать за счёт целевых взносов либо по программе модернизации», заявила руководитель жилищной инспекции Акнур Казбаева. 

Что делать теперь, жильцы не знают, но надеются, что власти найдут решение их проблемы. Всё-таки их дом — архитектурное наследие.

В Актобе немало таких проблемных старых домов. Один из них — двухэтажный жилой дом по улице Тургенева. Дело в том, что кирпичная стена здания, которому более 60 лет, отходит от щитовой. Жить здесь опасно. Люди уверены: это потому что строение находится рядом с железной дорогой — мол, от проезжающих поездов идёт вибрация.


«Когда товарняки проходят, они вообще тяжёлые, дают сильную вибрацию. Дом весь трясётся прямо. Дом щитовой, состоит из дранок и опилок. Ждём, чтобы сделали распределение какое-то там или компенсацию хотя бы дали», рассказывает Алёна Гумма. 

Люди обратились с заявлениями в отдел жилищной инспекции, просят, чтобы дом признали аварийным. Ведь в таком случае они могут рассчитывать на помощь государства. В акимате ответили, что в декабре за счёт бюджета проведут техническое обследование:

«Если дом признают аварийным, то жители могут встать в очередь как нуждающиеся в жилье. А также если дом признают подлежащим капитальному ремонту, то тогда мы будем разъяснять государственную программу модернизации». 


В Актобе сейчас примерно 30 аварийных многоквартирных домов. В четырёх из них в этом году у собственников государство выкупило квартиры по рыночной стоимости: за 10–11 миллионов тенге. Но для реквизиции нужно согласие всех жильцов. 


Читайте также:

Лента новостей

все новости