В Актау снова очереди на газовые заправки. Кто виноват и когда это кончится?
Фото Orda.kz
В Актау вновь появились огромные очереди автомобилей перед заправочными станциями. Водители часами ждут, чтобы заправить свои машины автогазом. Голубое топливо в городе в большом дефиците. На этом фоне некоторые актауские АЗС просто закрылись и не работают. Корреспондент Orda.kz выясняла, что случилось.
О проблеме нехватки автогаза в Актау начали говорить ещё в августе. Но с приближением зимы эта тема в инфополе звучит чаще, и с такой же скоростью увеличиваются очереди на городских автозаправках. В социальных сетях только ленивый не выложил видео с километровыми очередями автомобилистов перед АЗС. И днём, и ночью эта вереница как будто не кончается. Гневные комментарии горожан о том, что проблема создана искусственно, местные власти не подтверждают, но и не опровергают.



Мы проехались по автозаправкам Актау и сами убедились — длинные автомобильные очереди в городе есть. Причём работают далеко не все станции, где заправляют сжиженным газом. Вход в некоторые из них преграждает шлагбаум — это значит, что там топлива нет. А на АЗС, где мы увидели столпотворение машин, ответили, что всем, кто стоит в очереди, газа не хватит.
«Я сегодня только открыл заправку. 10 дней назад я продал последний газ. По лимиту же выдают нам, три раза в месяц привозят. Из Жанаозена бочками. Но за два дня всё топливо кончается, и вот тебе очередь. За два дня всё продал, а потом ждём ещё неделю», говорит владелец небольшой АЗС в центре Актау.
Те, кто стоят в очереди, пытаются запастись автогазом впрок. Одна женщина, пока заправляла свою машину, звонила своим близким и советовала поторопиться — тоже приехать за топливом, пока оно не кончилось.
«Я из окна увидела, что открылась заправка, и сразу рванула сюда. Я в соседнем доме живу. Газа по всему городу нет в последнее время. Попробовала ездить на бензине — накладно. Сами посмотрите: я заправилась газом сейчас 53 литра — вышло чуть больше 3000 тенге. А бензин в четыре раза дороже выходит», говорит жительница Актау.
Литр сжиженного газа в Актау сейчас стоит 59 тенге. Это самая низкая цена по стране, в остальных регионах — на 15–30 тенге больше. Самый дорогой автогаз — в Алматы и Алматинской области: 89 тенге за литр. Водители в Актау жалуются, что дефицит голубого топлива в городе создаётся намеренно, чтобы поднять цены на него.
«Это всё коррупция! Вы не у нас спрашивайте, наверху там спросите, — возмущается пенсионер Амалбай Баулибаев. — Хотят повысить стоимость автогаза, поэтому специально создают дефицит. А сейчас он у нас дешёвый, почти что бесплатный. В моей семье две машины, и обе на газе. Пока не было голубого топлива, приходилось ездить на бензине, но это бьёт по карману».
В акимате Мангистауской области на запрос Orda.kz ответили, что дефицит сжиженного газа в регионе возник из-за внешнатной ситуации.
«Ежемесячно в Мангистаускую область поставляется 18 тысяч тонн сжиженного газа. Из них 16 тысяч тонн поступает с НПЗ „КазГПЗ“ в г. Жанаозене и ещё две тысячи тонн — с Атырауского нефтеперерабатывающего завода (АНПЗ). Однако из-за ремонта на АНПЗ в октябре произошёл перерыв в поставках газа с АНПЗ, и в регион было доставлено всего 17 тысяч тонн. Это вызвало временные очереди на некоторых АГЗС региона. Сейчас ремонт на АНПЗ завершён. В ноябре ожидаются поставки сжиженного газа в объёме 500 тонн в регион. Помимо этого, приняты меры по поставкам дополнительного объёма в количестве 828 тонн с ТОО „ПКОП“ и 300 тонн с ТОО „КазГПЗ“. Эта мера позволит стабилизировать ситуацию по обеспечению региона газом», сообщили в управлении энергетики области.
Мангистау — один из крупнейших потребителей сжиженного газа в Казахстане. В регионе практически каждый второй транспорт переоборудован на автогаз. Это можно понять не только по жёлтым наклейкам на машинах и нескончаемым очередям на газовых АЗС.
Как ответили Orda.kz в областном департаменте полиции, на территории области зарегистрировано 183 632 автомобиля, из них на 104 020 установлено газобаллонное оборудование (ГБО).
Как выяснилось, мангистауские автовладельцы делают это, чтобы сэкономить. В нефтяном регионе не все могут позволить себе бензин. Причём на газ переходят владельцы не только старых машин, но и хозяева дорогостоящих свежепригнанных внедорожников. Автомастерских по переоборудованию автомобилей в Актау предостаточно.
«Так сложилось, что на западе Казахстана предпочитают ездить на газе. Бывает так, что прямо из салона привозят мне машину, чтобы переоборудовать её. К примеру, покупают джип и пользуются им для выпаса скота. Расходов на топливо много, поэтому газ в этом плане выгоднее, чем бензин. К тому же им так удобно: закончился газ в баллоне, ездят на бензине, и наоборот. Как запасное топливо используют. Они же в степи пасут скотину, а там не везде есть заправка», говорит владелец автомастерской Куаныш Изимов.
Переоборудовать легковое авто на газовое топливо в Актау стоит от 180 000 тенге. Сюда входит и стоимость оборудования, и работа мастеров. Установить ГБО на крупный внедорожник стоит около 300 000 тенге, говорит Изимов. Даже несмотря на огромную нехватку автогаза в городе, желающих перейти на голубое топливо меньше не становится.
Впрочем, недовольство актаусцев дефицитом сжиженного газа растёт. Но эта проблема у горожан пока на втором месте — больше всего их сейчас волнует отсутствие отопления и горячей воды в домах. Из-за этого жители областного центра неоднократно митинговали и перекрывали дороги, требуя акима. Метод оказался действенным: после протестов коммунальщики оперативно восстанавливали подачу тепла и воды. К решению вопроса с автогазом люди ещё не приступали.
Автор: Динара Бекболаева
Читайте также:
Лента новостей
- Жителю Усть-Каменогорска спустя год одобрили проведение митинга против перевода времени
- День мёртвых: в Мексике застрелили мэра, боровшегося с наркокартелями
- Ночь охотничьей луны: казахстанцы увидят редкое космическое явление
- За давку у суши-кафе в Алатау оштрафовали владельца заведения
- Судья попалась пьяной за рулём в Астане
- Не менее 500 человек погибло из-за беспорядков после выборов в Танзании
- Семей — город шлака? Как на самом деле живут обитатели окраин областного центра
- Резня в британском поезде: девять человек в критическом состоянии
- Четвёртое золото подряд: казахстанские школьники вновь покорили мир робототехники
- Смог не рассеется: в Алматы снова накапливаются вредные выбросы
- Золотой унитаз за $10 миллионов выставят на торги
- Запрет на советы: ChatGPT больше не консультирует по закону, здоровью и деньгам
- Алматинский зоопарк: кто там рожает, кому строят вольеры и почему люди иногда звери
- Современное рабство: как людей из СНГ превращают в товар
- Дождь с переходом в снег — прогноз погоды на 2 ноября
- «До встречи через 1150 лет»: редкое космическое зрелище над Алматы запечатлел фотограф
- Кража века: в деле об ограблении Лувра фигурирует женщина
- В Узбекистане будут штрафовать за злоупотребление ИИ
- Государство задолжало фермерам миллиарды тенге: сколько погашено, сколько осталось
- Блогера в Астане арестовали за неудачную рекламу



