Жители села Бауманское в Акмолинской области оказались в тяжёлой ситуации, узнав, что их земли заложены в банках, сообщает «Kokshetau Asia«.

В 2019 году экономический суд Астаны практически загнал ТОО «Бауманское-07» из Егиндыкольского района в банкротство, его задолженность (стоимость залогов) составила свыше 14 млрд тенге. При этом все активы предприятия (угодья, поля, недвижимость) почему-то оценили всего в 3,6 млрд тенге и передали в «Фонд проблемных кредитов».

Позже «для финансового оздоровления хозяйства» акимат области выбрал инвестора ТОО «AizetFarms», который выкупил у «Фонда проблемных кредитов» всё залоговое имущество и право землепользование должника. ТОО «AizetFarms» открыл второе ТОО «Бауманское-2030», куда передал всё полученное имущество прежнего предприятия: угодья, поля, недвижимость. Руководителем ТОО «AizetFarms» является депутат Акмолинского областного маслихата Мурат Шамшинуров.

Но с приходом инвестора, рекомендованного акиматом Акмолинской области, оздоровления хозяйства не произошло. Более того, жители села узнали, что их земли были выставлены в качестве залога.

— Мошенническим образом нас лишили паёв. На сегодня выясняем, что был залог. Залог может быть в присутствии пайщиков. Собрание должно быть, собрания не было. То есть документы подделаны, и мы на сегодня остались без паёв. Формально фирма 2030 по закону права. Они выкупили землю, а по факту у нас паи украли,- делится Сергей Бобик.

При этом ТОО «Бауманское-2030», засевая «залоговые поля», не выплачивает положенные паи жителям.

— Фирма «2030» брала на себя обязательства по долгам, по социальной сфере и свои обязательства не выполняет. Она обязалась выплачивать нам паи, но платили два года выборочно. На сегодняшний день мы хотим, чтобы они оплачивали хотя бы эти паи, на которые инвестор зашёл, потому что в любом случае они сеют на наших землях. Они сократили площадь засевания почти в три раза. При предыдущей фирме сеяли 100 тысяч, а на сегодняшний день 24 тысячи гектар,- говорит Сергей Бобик.

Жители сетуют, когда приезжают областные чиновники, руководство ТОО «Бауманское 2030» обещает выплачивать людям дивиденды за земельные паи, но как только госпредставитель уезжает, сельчан запугивают.

— Не подписывает заявления, запугал людей так директор «2030», что люди боятся прийти, хотя насчёт кормов надо решать. Люди держат подсобное хозяйство, если дать нечего, пойдут воровать. Сено не дают, скотину чем кормить? Хамит людям директор, всё на матах сопровождается, — рассказал  Дмитрий Иванюк.

Также люди жалуются, что работникам товарищества урезают законную заработную плату. Если кто-то возмущается, сразу указывают на дверь. Поскольку жители села получают корма для крупного рогатого скота в хозяйстве, то предпочитают молчать, терпя унижения. Некоторых работников безосновательно увольняют, хуже того, они остаются должны работодателю. Пенсионные отчисления не перечисляются, медицинской страховки нет, больным приходится лечиться за свой счёт.

— По пенсионные отчислениям проблема, страховка — также. Если люди попадают в больницу, должны оплачивать, хотя с зарплаты удерживают,- сетует Оксана Иванюк.

На данный момент ни одно государственное ведомство пока не предоставило протокол собрания, на котором было принято решение выставить в качестве залога земли пайщиков.

Тем временем инфраструктура предприятия приходит в упадок из-за ненадлежащего ухода, ранее процветавшее село разваливается. Прежде функционировавший детский сад, сельский клуб, центральная котельная закрылись.

Директор ТОО «Бауманское-2030» заверил, что выплачивает паи местным жителям:

— Пайщик выдаёт пай, могу показать, кому сколько выдавали,- утверждает Айтпай Байсалбаев.

Жители намерены писать письмо на имя главы государства Касым-Жомарта Токаева, а пока они подали иск в Акмолинский областной суд.

Поделиться: