Генеральный директор «Роскосмоса» посчитал ситуацию на космодроме Байконур «переломной», передаёт «РИА Новости».

Он обратил внимание на нехватку стартовых площадок.

«На Байконуре ситуация такая, переломная. Мы когда входили в договор аренды 25 лет назад, там было 18 стартовых комплексов, сейчас осталось три», – сказал Рогозин на форуме ЕАЭС «Космическая интеграция».

Глава «Роскосмоса» добавил, что среди оставшихся стартов – два для ракет «Протон», которые должны быть выведены из эксплуатации после 2024 года, и один для ракет «Союз», построенный ещё в 1961 году и используемый в том числе и по пилотируемой программе.

Расчётный ресурс этой площадки составлял 25 пусков, но уже выполнено более 400, отметил гендиректор госкорпорации.

«Для того чтобы Байконур продолжал свое развитие, лозунгов недостаточно, уверений в дружбе недостаточно. Необходимы стартовые комплексы», – добавил он.

Рогозин отметил, что «первой ласточкой» в этом направлении является комплекс «Байтерек», который модернизируется Россией совместно с Казахстаном.

С «Байтерека» будут запускать ракеты новые ракеты «Союз-5».

На этом же мероприятии Рогозин сообщил о желании создать Евразийское космическое агентство.

Ранее президента Казахстана ратифицировал протокол о количестве пусков ракет «Союз-5», подписанный 31 октября 2020 года в Москве.

Согласно протоколу, российская сторона берет на себя обязательства в рамках летных испытаний в 2023–2025 годах выполнить с комплекса «Байтерек» космодрома Байконур три пуска «Союза-5».

После окончания лётных испытаний в период с 2025-го до 2036 года РФ обязуется обеспечить не менее двух пусков «Союза-5» в год.

Ранее сообщалось, что Россия и Казахстан приступают к реконструкции стартового и технического комплексов украинской ракеты «Зенит» с целью их модернизации в рамках проекта «Байтерек» для ракеты «Союз-5».

Поделиться: