Новогодние утренники и корпоративы в Алматы под запретом, заявил главный санитарный врач Жандарбек Бекшин. Он также рассказал, будут ли разгонять алматинцев с площадей в новогоднюю ночь.

Напомним, заболеваемость коронавирусной инфекцией в Алматы имеет волнообразный характер развития, в связи с чем 8 декабря город вновь оказался в «желтой» зоне.

«По состоянию на 9 декабря эпидемиологическая ситуация в Алматы остается напряженной. Город находится между «зеленой» и «желтой» зонами в матрице оценки эпидемиологической ситуации регионов Казахстана. В связи с этим еще раз обращаем внимание предпринимателей на то, что новогодние утренники и корпоративы остаются под запретом», – заявил Бекшин.

Как заявил на параллельном брифинге в СЦК вице-министр здравоохранения, главный санврач Казахстана Ерлан Киясов, отдельных дополнительных ограничений перед Днем независимости и Новым годом в Казахстане не планируется, так как уже действуют ограничения.

Немногим позже, Жандарбек Бекшин сообщил, что Дед Мороз не придет в гости к детям мегаполиса. Однако подарки от него доставят курьеры-волонтеры.

«В связи с неблагополучной эпидемиологической ситуацией по КВИ среди населения города, в целях недопущения дальнейшего распространения инфекции Департамент СЭК Алматы предлагает детям из малообеспеченных семей осуществлять раздачу подарков курьерами (волонтерами) с соблюдением мер профилактики при наличии СИЗ (маски, перчатки, антисептики и мешки для сбора использованных СИЗ), а также результатов ПЦР теста», — заявил Бекшин.

Журналисты спросили у главного санврача, будут ли представители власти или правоохранительных органов разгонять алматинцев, которые выйдут на улицы и площади в новогоднюю ночь.

«Мы против массовых скоплений в помещениях и на открытом воздухе. Но, конечно, если семья вышла на улицу отпраздновать Новый год или группа из 5-7 человек, то как мы можем этому препятствовать? Я еще раз подчеркиваю: скопление людей можно назвать массовым, если их количество в одной группе превышает 10 человек», — ответил он.

Сначала года на территории мегаполиса зарегистрировано 16 667 случаев коронавирусной инфекции, 1205 – неустановленной пневмонии, учтенной с августа.

Напомним, казахстанские предприниматели смогут ориентироваться в работе, учитывая, в какой зоне по распространению КВИ находится их регион. Предлагаемые критерии по ограничениям в работе бизнеса одобрили на заседании МВК.