Кыргызский депутат Айбек Алтынбеков заявил, что Кыргызстан должен устроить водную блокаду Казахстану из-за затора на границе. Члены правительства РК считают, что пока нет поводов для беспокойства.

Депутат Алтынбеков заявил, что Казахстан ставит КР экономическую блокаду, не пропуская грузоперевозчиков на границе, а потому Кыргызстану нужно ответить тем же:

«Раз Казахстан ставит экономическую блокаду, мы тоже должны поставить водную блокаду. Когда придет время, мы должны приостановить поток воды в Казахстан».

По словам депутата, Казахстан пропускает другие страны, и ставит блокаду только КР.

Заместитель премьер-министра – министр финансов РК Ерулан Жамаубаев уверяет, что между двумя странами проблемных вопросов нет.

«Там не претензии, ряд китайских товаров переходят через казахстанскую границу. Мы говорим, чтобы эти товары переходили законным путём. То есть, чтобы за эти товары с кыргызской стороны изымались соответственно налог на добавленную стоимость и импортная пошлина. Если они законным путём не будут изыматься, мы вместе с кыргызскими коллегами сами организовали экспортно-импортный контроль на границе. Да, такие факты были. Если такие факты обнаруживали, со стороны КГД были осуществлены проверки. Из-за проверок возникают очереди. Все водные отношения зарегулированы через международные соглашения», – рассказал министр после заседания правительства.

Отвечая на вопрос, когда очереди закончатся, Жамаубаев сказал, что работа в этом направлении ведётся.

«День на день не приходится: в какие-то дни образовывается очередь, в какие-то – нет», – отметил вице-премьер.   

Министр экологии, геологии и природных ресурсов Сериккали Брекешев признал, что Казахстан зависит от Кыргызстана в вопросах воды.

«В вегетационный период мы зависим от наполнения Токтогульского водохранилища, это на территории Кыргызстана, и нашего водохранилища Шардара. По кыргызам у нас есть договорённости. На сегодня никакой опасности и рисков того, что кыргызы не дадут нам воду, мы пока не видим», – заверил Брекешев.  

Очереди из фур на границе и встречи двух сторон проходят на фоне приближающейся поездки президента Касым-Жомарта Токаева в Кыргызстан, которая запланирована на май.


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: