Усиление протестов, отмена визита Байдена, международное осуждение: последствия удара по больнице в Газе
Взрыв в арабской больнице Аль-Ахли в секторе Газа. Фото: Timesofisrael.com
В секторе Газа под ракетный удар попала баптистская больница, в результате чего погибли сотни человек. Палестинская и израильская стороны обвинили друг друга в атаке. Что произошло на фоне трагедии - в материале Orda.kz.
17 октября авиаудар поразил переполненную больницу «Аль-Ахли Аль-Маадани». Сообщается о 800 жертвах. В Израиле заявили, что ракета по объекту была выпущена террористами. Между тем ХАМАС возлагает ответственность на армию обороны Израиля.
При этом, ЦАХАЛ сообщает, что ракету выпустила группировка «Исламский джихад».
«Анализ оперативных систем показывает, что террористы совершили ракетный залп в секторе Газа, ракеты пролетали в непосредственной близости от больницы Аль-Ахли в секторе Газа в момент удара по больнице. Разведданные из нескольких источников, которыми мы располагаем, указывают на то, что именно «Исламский джихад» несет ответственность за неудачный ракетный запуск, поразившей больницу в секторе Газа».
Они также представили кадры, на которых показана зафиксированная радаром траектория ракет, запущенных из Газы.
RAW FOOTAGE: A rocket aimed at Israel misfired and exploded at 18:59—the same moment a hospital was hit in Gaza. pic.twitter.com/Kf5xJazSap
— Israel Defense Forces (@IDF) October 17, 2023
Attached is a visual related to the failed rocket launch by the Islamic Jihad that hit the Al Ahli hospital: pic.twitter.com/ZxheeMHoc8
— דובר צה״ל דניאל הגרי - Daniel Hagari (@IDFSpokesperson) October 17, 2023
Однако, представители «Исламского джихада» отвергают эти обвинения.
Международная реакция
Генсек ООН Антониу Гутерриш "самым решительным образом" осудил удар по больнице.
"Я потрясен гибелью сотен палестинских мирных жителей в результате сегодняшнего нападения на больницу в секторе Газа", - написал Гутерриш в соцсети Х.
Нарушением международного права назвал произошедшее глава Европейского совета Шарль Мишель.
"Атака на гражданскую инфраструктуру не соответствует международному праву. Гражданские объекты ни при каких обстоятельствах не должны подвергаться нападениям", - заявил он.
Президент Франции Эмманюэль Макрон призвал прояснить все обстоятельства произошедшего. Также он считает необходимым срочно открыть гуманитарный коридор в сектор Газа.
Король Иордании Абдалла II назвал инцидент военным преступлением, с которым нельзя мириться.
Отмена визита Байдена

После происшествия Иордания объявила об отмене четырехстороннего саммита с участием президента США Джо Байдена. Ранее от мероприятия отказался глава Палестинской автономии Махмуд Аббас.
«Теперь нет смысла говорить о чем-либо, кроме прекращения войны», — сказал министр иностранных дел Иордании Айман Сафади, объявляя об отмене саммита.
Кроме Байдена и Аббаса, в саммите в должны были участвовать президент Египта и король Иордании.
При этом американская сторона придерживается осторожности в оценках и заявлениях о том, кто виноват. Эксперты предполагают, что Байден теперь будет в особенности обращать внимание на безопасность мирных жителей сектора Газы, что усложнит переговоры с лидерами арабских стран.
«Я возмущен и глубоко опечален взрывом в больнице Аль-Ахли в Газе, который привел к ужасающим человеческим жертвам. Соединенные Штаты твердо выступают за защиту жизней гражданского населения во время конфликтов, и мы скорбим по пациентам, медицинским сотрудникам и другим безвинным жертвам, погибшим или раненным в этой трагедии», — сказал американский президент, добавив, что связался с израильским премьером и королем Иордании.
Усиливающиеся протесты
После взрыва в больнице Аль-Ахли, председатель движения ХАМАС Халед аль-Машааль призвал весь исламский мир провести акции протеста перед посольствами Израиля во всех странах мира в связи с гибелью сотен людей. Один из лидеров движения, Исмаил Хания, также призвал своих соратников выйти на улицы, заявив, что «враги мусульман и арабов объединились против Палестины». В итоге сотни человек по всему миру вышли на массовые демонстрации.
Так, протесты прошли в Ливане, Сирии, Иране, Иордании, Тунисе, Ираке, Египте, Йемене и Турции.
В Ираке сотни протестующих вышли на улицы Багдада, скандируя антиизраильские лозунги. Представители службы безопасности Багдада сообщили, что некоторые люди пытались пересечь мост, ведущий в зеленую зону, где расположены правительственные учреждения Ирака и несколько посольств, включая США. Но силовикам удалось остановить их.
А в Тегеране протесты прошли у посольств Франции и Великобритании. По словам очевидцев, на весь город было слышно, как демонстранты скандируют такие антизападные лозунги, как: «Смерть Франции, Англии, Америке и сионистам».
В нескольких районах Туниса тоже прошли демонстрации «против израильской агрессии» в секторе Газа.
В Стамбуле десятки демонстрантов собрались у консульства Израиля, некоторые размахивали палестинскими флагами и скандировали антиизраильские лозунги.
Антиизраильские демонстрации прошли и в Европе. Так, по сообщениям немецкого издания Welt, люди устроили протест в берлинском районе Нойкельн.
«Группы молодых людей неоднократно пытались вступить в конфронтацию с полицией. Они выкрикивали лозунги в поддержку «Свободной Палестины», запускали пиротехнику и нападали на офицеров и полицейские машины с бутылками и камнями», — сообщает издание.
А возле ЖК Хайдек демонстранты построили баррикаду, а затем подожгли ее. В местной полиции заявили, что их забросали камнями, из-за чего им пришлось использовать водометы для разгона толпы.
Причем здесь Средняя Азия?
Тем временем центральноазиатские государство тоже реагируют на конфликт Израиля и Палестины. Так, недавно депутаты парламента Кыргызстана выдвинули инициативу о помощи палестинцам.
А в МИД Казахстана днём ранее сделали официальное заявление по вооруженному столкновению между ХАМАС и Израилем. В ведомстве отметили, что Казахстан осуждает нападения ХАМАС на мирных граждан Израиля и захват заложников. Кроме того, республика призывает Израиль воздержаться от непропорционального использования сил, ведущих к многочисленным жертвам среди мирного населения сектора Газа и разрушению гражданской инфраструктуры.
В такой нестабильной геополитической обстановке крайне важно соблюдать нормы международного права и следовать соответствующим резолюциям СБ ООН, предусматривающим законные права палестинского народа. Как отметили в казахстанском внешнеполитическом ведомстве, насилие порождает ответное насилие и неизбежно приведет к трагическим последствиям для Ближнего Востока и всего мира.
Читайте также:
Лента новостей
- Ветер и дождь — прогноз погоды на 1 ноября
- Массовое ДТП в Алматы — BMW вылетела на встречку, пострадали пять человек
- В Турции 11 человек получили пожизненные сроки за пожар в отеле, унесший 78 жизней
- Квартиры как бы есть, но их нет. В суде по делу Абдыгаппаровой рассмотрели новые эпизоды преступлений
- Главный редактор «Орды» Гульнара Бажкенова публично выступила против Kaspi
- В Атырауской области застрелился чиновник
- Димаш Кудайберген вдохновил китаянку учиться в Казахстане
- В доме прокуроров и судей взорвался газ: детали ЧП в Туркестане
- Чиновники отдыхали на пляже в рабочее время в Актобе
- Казахстан готовится к сессии ОДКБ: что Токаев согласовал с Тасмагамбетовым
- Казахстан объявил в розыск супругу боксёра Дмитрия Бивола
- Первокурсника нашли мёртвым в общежитии колледжа в Кокшетау
- Главный редактор «Орды» Гульнара Бажкенова вышла против Kaspi.kz
- Токаев принял ректоров своих обеих альма-матер
- 113 эпизодов мошенничества: Аязу Шабутдинову огласили приговор
- Интерпол отказался искать сооснователя Kloop по запросу Кыргызстана
- Казахстанка нашла пропавшего мужа в списке погибших на войне в Украине
- Собрались депутаты и близкие: в Астане прощаются с Ержаном Бабакумаровым
- Новая схема: в России пересчитали утильсбор на авто из Казахстана
- Казахстанским компаниям дадут миллиард долларов на добычу редкоземельных металлов



