Урожай под угрозой? Казахстану не хватает удобрений

cover Фото: Elements.envato.com

Казахстан — на последнем месте среди стран Центральной Азии по использованию удобрений. Их производство в республике падает, а доля импорта растёт, сообщает Orda.kz.

Как подсчитали аналитики Energyprom.kz, за январь-февраль 2025 года производство азотных удобрений в Казахстане сократилось на 3,4 % год к году, а фосфорных — более чем в два раза. По данным за 2022 год, казахстанские аграрии на один гектар пахотных земель вносили всего 2,4 килограмма азотных и 1,33 килограмма фосфорных удобрений. Это самый низкий показатель во всей Центральной Азии.

В прошлом году производство удобрений в Казахстане также падало: оно снизилось до 367,5 тыс. тонн (-9,3 %). На рынке азотных удобрений преобладает импорт (57,8 %), хотя фосфорными страна обеспечивает себя сама.

«Реализация азотных удобрений внутри страны сокращается второй год подряд: в 2024 году она составила 60,3 тыс. тонн — на 16,6 % меньше, чем годом ранее. Объём реализации фосфорных удобрений, напротив, увеличился на 66,1 %, достигнув 17,1 тыс. тонн. Однако, несмотря на этот рост, показатели остаются значительно ниже уровня 2017–2022 годов»,
пишет Energyprom. 

От наличия и количества удобрений в стране напрямую зависит урожай. А значит, и продовольственная безопасность.

Сейчас Казахстан пытается решить проблему с нехваткой удобрений. Возможно, в этом поможет строительство нового завода в Мангистауской области — проект стоимостью 1,3 млрд тенге будет реализовывать крупная турецкая компания ESTA Construction.

Читайте также:

Лента новостей

все новости