Уровень казахстанской безработицы назвали в Минтруда

cover Коллаж: Orda.kz

Уровень безработицы в Казахстане по итогам первого полугодия 2025 года остаётся стабильным — 4,6 %. Основной вклад в занятость по-прежнему обеспечивают наёмные работники (7,1 млн человек), в то время как самозанятых около 2,1 млн, сообщает Orda.kz

Об этом на заседании правительства сообщил вице-министр труда и соцзащиты Аскар Биахметов.

Среди ключевых трендов — цифровизация профессий, рост электронной коммерции и фриланса, а также стремительный демографический прирост. По прогнозам, ежегодный прирост трудоспособной молодёжи до 2035 года составит до 360 тысяч человек. Это создаёт дополнительную нагрузку на рынок труда.

В числе вызовов — дисбаланс между структурой занятости и потребностями экономики. Некоторые профессии теряют актуальность, в то время как спрос на IT-специалистов, операторов дронов, тьюторов и других представителей новых профессий растёт.

«Также существуют региональные дисбалансы: на юге — избыток трудовых ресурсов, на севере — их нехватка. В крупных мегаполисах фиксируется перенасыщение рынка труда из-за высокого уровня внутренней миграции, что создаёт значительную нагрузку на социальную, жилищно-коммунальную и транспортную инфраструктуру. При этом есть регионы, где экономика недостаточно диверсифицирована, из-за чего ограничиваются возможности трудоустройства» сказал Биахметов. 

Ещё одна проблема — теневая занятость. Около 30 % работающих не участвуют в пенсионной системе, а в отдельных секторах отсутствуют трудовые нормативы.

Прогнозируемая потребность в кадрах — почти три млн человек в ближайшие годы. Это требует адаптации профстандартов, образовательных программ и активной переподготовки специалистов.

Читайте также:

Лента новостей

все новости