Пресс-секретарь главы государства на своей странице в Facebook прокомментировал вчерашний пост по поводу поручения президента пересмотреть проект строительства отеля в местности Бозжыра.

Напомним, ранее пресс-секретарь президента Берик Уали сообщал следующее:

«С учетом негативного общественного мнения в отношении плана строительства гостиницы в местности Бозжыра, которая является уникальным природным заповедником в Мангистауской области, Президент поручил правительству пересмотреть данный проект»

Сегодня, 18 ноября, Уали отметил, что предыдущий его пост относительно поручения президента вызвал широкий резонанс и ряд вопросов в средствах массовой информации и социальных сетях. В связи с этим он посчитал необходимым прояснить данный вопрос.

«Развитие туризма в Мангистауской области является важной задачей правительства. Работа в этом направлении начата: построен пятизвездочный отель, планируется создать целую сеть комфортабельных гостиниц, что, безусловно, повысит туристическую привлекательность региона. Недавно представлен проект строительства гостиницы вблизи природного заповедника Бозжыра. К сожалению, туризм на данной территории развивается стихийно, без соблюдения природоохранных мер, что наносит серьезный ущерб этому уникальному месту. Президент выступает за развитие цивилизованного экологического туризма, что предполагает наличие соответствующей инфраструктуры, в первую очередь, комфортабельных отелей», – написал пресс-секретарь.

По его словам, поэтому глава государства дал поручение правительству пересмотреть проект строительства гостиницы, но это не означает отмены проекта.

Таким образом, речь идет о подборе нового места для строительства отеля с учетом согласованного мнения общественных советов, экспертов-экологов и государственных ведомств.

Отметим, ранее вице-министр культуры и спорта Казахстана Уркен Бисакаев обсудил с общественностью строительство отеля в урочище Бозжыра. Он считает, что строительство в километре от горы не уничтожит, а сохранит природное достояние.

Поделиться: