Уникальные украшения и керамику нашли археологи в Туркестанской области

На восточном берегу озера Кызыльколь в Сузакском районе завершился пятый сезон раскопок. В этой зоне экспедиция археологического центра Южно-Казахстанского государственного педагогического института работает не первый год, передаёт корреспондент Orda.kz.
Храм двухтысячелетней давности, где сейчас работают учёные, был местом жительства священнослужителей. Строение было предназначено не для жизни простых людей, на это указывает общая солярно-лучевая планировка, говорит доктор исторических наук, профессор Александр Подушкин:
"Здесь узкие маленькие помещения. Стены выложены из камня, что не характерно для архитектуры и строительства в Средней Азии. Склоны холма, на котором возведён храм, усеяны тысячами фрагментов разбитой керамики и земледельческой атрибутики: зернотерки, жернова – следы обряда уничтожения, подтверждают принадлежность храма к зороастрийской религии".
Как утверждают учёные, нынешние находки станут сенсацией в археологии.
"Мы нашли здесь несколько очень важных аргументов того, что это знаковый, культовый центр. Один из них – ритуальное погребение расчленённого тела. Рядом нашли асыки ритуальные с обработанными гранями, амулеты из мела, остатки курильницы на четырёх ножках. Также мы нашли уникальную вещь – это печатка бронзового перстня, на котором изображен баран. Животное олицетворяет один из мощнейших культов древних народов Средней Азии Казахстана", – отмечает учёный.
Недалеко от каменного храма археологи обнаружили склепы – погребальные камеры различных форм: неправильная полуокружность, прямоугольник, Р-образные в зеркальном отражении. Обнаружены надземные, подземные склепы и склепы-катакомбы. Почти все реликвии были разграблены, возможно, ещё в древности после захоронения. Но ценные для истории предметы, по мнению эксперта, всё же остались:
"Грабители здесь всё уничтожили. Он был закрыт куполом кирпичным, всё на поверхности. Несмотря на это, нам удалось найти здесь интересные предметы. На суфе лежали человеческие кости. Также обнаружили два сосуда, кружку-кувшин, кинжал железный, почти полный набор бронзовых пластин, предназначенных для крепления на пояс, в том числе и пряжку".
Самая удивительная находка для археологов – керамическая погремушка. Назвали её так неслучайно. Этот предмет был найден впервые, аналогов такой погремушки в археологии нет. Он схож с сосудом, только без отверстий.
"Эта не детская погремушка. Это ритуальная погремушка, которую использовали в ритуальных обрядах кангюйского периода", – уточнил профессор.
Результаты работы экспедиции указывают, что территория вокруг озера Кызылколь была освоена человеком в глубокой древности. Кызылкольский историко-культурный комплекс усеян памятниками. До последнего времени он был практически неисследованным.
Автор: Александра Ким
Лента новостей
- Алматинское метро установило рекорд благодаря матчу «Кайрата» с «Реалом»
- Звёзды мирового тенниса посетили аутизм-центр в Алматы
- Бывшего адвоката, скрывавшегося два года за границей, доставили в Астану
- Токаев и Путин вновь поговорили по телефону
- Без Instagram и TikTok: казахстанская музыка может навсегда уйти из мировых соцсетей
- Аналитики ждут обвала в одной из ключевых отраслей экономики Казахстана
- Казахстан не повторит турецкий сценарий с инфляцией — Азамат Амрин
- «Охота на Долгалёва, а мы — побочный ущерб»: сын Садвакасова о суде по преступлению, которого не было
- Китайцы вырвались вперёд: правительство рассказало, что происходит с рынком смартфонов
- Десятки статей Конституции Казахстана поменяют ради парламентской реформы
- 300 тысяч компаний закроются в Казахстане после Нового года - Миннацэкономики
- В правительстве рассмотрят запрет на продажу алкоголя в супермаркетах
- Чиновники рассказали, скольким казахстанцам списали долги
- Китайцы потратили миллиарды на взятки казахстанским чиновникам
- Махинации со скотчем: Минфин ответил на претензии АФМ к Omarket
- Обсуждение запретительного списка для «упрощёнки» продлили до 16 октября — Амрин
- Бектенов потребовал от Берика Уали приложить больше усилий
- Давка в аэропорту и тусаукесер: Димаш Кудайберген стал причиной ажиотажа в Мексике
- Чиновники о проезде за 500 тенге: это не позиция государства
- Адвокаты Дикого Армана обжалуют приговор