Вице-президентом Национального олимпийского комитета Казахстана по вопросам международного сотрудничества стала Умут Шаяхметова.

Об этом сообщает Orda.kz.

Умут Шаяхметова утверждена на должность вице-президента со сроком полномочий до 2024 года. Она стала первой женщиной вице-президентом Олимпийского комитета страны.

По словам президента Национального олимпийского комитета Казахстана Тимура Кулибаева, Генеральная Ассамблея НОК приняла очень важное решение, утвердив на одну из руководящих должностей Умут Шаяхметову. 

— Инклюзивность, солидарность, разнообразие и гендерное равенство являются основными приоритетами развития Международного Олимпийского движения. И приверженность этой политике и нашей организации должна быть абсолютной. Мы намерены поощрять и поддерживать продвижение женщин в спорте на всех уровнях и призываем национальные федерации активнее работать в этом направлении. Сегодня количество спортсменок в составе наших национальных команд по олимпийским видам спорта — 46%. Женщины составляют 59% администрации НОК, в том числе, на руководящих позициях они занимают подавляющее большинство. И мы продолжим содействие гендерному равенству и расширению прав и возможностей женщин в спорте и посредством спорта, — сказал президент Национального олимпийского комитета Республики Казахстан Тимур Кулибаев. 

Еще одним важным решением стало назначение «Эрнст энд Янг» (EY) независимым внешним аудитором на 2021 год для рассмотрения годовых финансовых отчётов НОК и утверждения их результатов.

— Несмотря на годовую паузу и тяжелый период отсутствия соревновательной практики, спорт постепенно возвращается в привычную колею, но уже с жесткими ограничениями, с «плавающим» календарем, с новыми регламентами и правилами безопасности, где фундаментальным вопросом становится обеспечение охраны здоровья спортсменов. Эта же задача стоит и перед нами. Впереди Олимпийские игры в Токио. Менее чем через год — зимние Олимпийские игры в Пекине. Национальный олимпийский комитет находится в ежедневном контакте с оргкомитетами игр и Международным олимпийским комитетом по всем аспектам участия нашей делегации, — отметил президент Национального олимпийского комитета Казахстана. 

Тимур Кулибаев подчеркнул, что благодаря личному участию и поддержке спортсменов Главой государства и правительства казахстанские атлеты имеют возможность выезжать на соревнования и бороться за лицензии там, где турниры не отменены.

Генеральная Ассамблея – высший орган управления Национального олимпийского комитета Казахстана, в составе которого 37 национальных федераций по олимпийским видам спорта, а также два представителя комиссии спортсменов. Заседания Генеральной Ассамблеи проходят под председательством президента Национального олимпийского комитета Казахстана.

Поделиться: