Аким Туркестанской области Умирзак Шукеев заявил, что его зарплата (1,9 млн тенге) не должна зависеть от уровня доходов жителей региона, который, по официальной статистике, самый низкий в стране.

Туркестанская область – в рейтинге регионов с самой низкой зарплатой (181 тысяча тенге) и в числе областей с самым высоким уровнем безработицы. Недавно озвучили ежемесячный доход акима Туркестанской области – 1 миллион 900 тысяч тенге. Это больше, чем зарплата акима Кызылординской области, хотя там средняя зарплата заметно выше.

«Ваша зарплата в 10 раз больше, чем средняя зарплата жителей вашего региона. Не считаете ли Вы, что зарплата акима должна зависеть от уровня доходов жителей и не должна быть большая разница между доходами жителей и акима?» – спросил журналист на брифинге.

Аким ответил, что, «когда говорят, что Туркестанская область самая бедная, это звучит немного некорректно».

«Речь о статистическом показателе – доход на душу населения. Одна треть всех многодетных семей проживает в Туркестанской области. У нас большая часть людей в сельском хозяйстве, а на селе во всех областях зарплаты низкие. Что касается моей зарплаты, это регламентируется правительственным постановлением. Я не считаю, что (…) Это вы открываете какую-то новую новость, что зарплата акима должна зависеть от средней зарплаты в регионе», – ответил Шукеев.

Журналист спросил у главы региона, какой, на его взгляд, должна быть разница между зарплатой акима области и уровнем доходов жителей и отчего должна зависеть зарплата акима.

На первую часть вопроса ответ не прозвучал, на вторую часть Шукеев ответил, что оклад должен зависеть от работы каждого акима.

– Зарплата должна зависеть от вклада конкретного физического лица в общий итог. Это на любом предприятии. Зарплата высчитывается через грейдинг, факторно-балльная система. В свое время его вводили в «Самруке», и сейчас так на госслужбе определяется зарплата, – ответил Умирзак Шукеев.

По данным Бюро национальной статистики, к ноябрю 2021 года самые низкие среднемесячные заработные платы были зафиксированы в Туркестанской (181 092 тенге), Жамбылской (184 408 тенге) и Северо-Казахстанской (189 392 тенге) областях. Также Туркестанская область наряду с Алматы и Шымкентом остаётся в числе самых «безработных» регионов.

Автор: Жамал Габдуллина

Поделиться: