Некоторые фермеры Атырауской области в верховьях реки Жем (Эмба) самовольно строят временную дамбу, оставив без воды населенные пункты, которые идут ниже по течению.

Сегодня река обеспечивает водой 80% населения Жылыойского района, передает Orda.kz со ссылкой на региональный «АЖ».

За последние четыре года прихода большой воды сельчане так и не дождались. Животноводы района на грани разорения. Сегодня им нечем поить скот и поливать пастбища. Крестьяне вынуждены копать колодцы и вести хозяйство, используя подземные воды.

Из-за нехватки воды у сельчан нередко возникают между собой конфликты и споры.

Как оказалось, каждый год жители села Шокпартогай (Кара-Арнинский сельский округ), расположенного выше по течению, строят временную дамбу, что лишает нижерасположенные поселки необходимой влаги.

-Каждый год в русле реки Жем шопкартогайцы строят дамбу. Я считаю это незаконным. Из-за этой дамбы крестьянским хозяйствам в селах Тургызба, Жана Каратон, Кошагыл, Койсары и Карача, расположенным вдоль Малого Жема, не поступает достаточного количества воды. Это же злой умысел. Озеро Караша высохло из-за этих искусственных дамб, а ведь там много фермеров, которые держат скот, — говорит глава КХ «Атамура» Жомарт Сартаев из Жемского с/о.

Его поддержала общественный деятель Жанаргуль Шаргабаева. По её мнению, дамба наносит вред остальной части реки, а местные власти закрывают на это глаза.

Возмущённых тургызбайцев пытались успокоить и переубедить представители стороны «противника» — люди из Шопкартогая.

-Вы должны нас понять. Мы тоже страдаем от нехватки воды. Дамба ведь не навсегда, а только на 10-15 дней, чтобы запастись водой, набрать немного в пруды. Потом мы её уберём, — говорит  житель Кара-Арнинского сельского округа, фермер Алим Байжанов.

Умирающая Эмба - жажда и вражда
Алим БАЙЖАНОВ

Компромисса в этой ситуации пока не предвидится. Жители двух сёл уже подали жалобы в районную прокуратуру —  каждая сторона защищает в них свою позицию.

 — Развитие сельского хозяйства в Жылыойском районе очень сильно зависит от реки Жем. В последние три года уровень воды в реке не поднимался, а летом она и вовсе практически пересыхала. Это большая проблема для фермеров. В частности, на территории сельского округа Кара-Арна, где наибольшее поголовье скота в районе, в каналах «Ботайкуп», «Сайманкуп», «Сырымкуп», «Коскуль» воды не хватило до осени. До водопойных мест «Ашысай», «Карасу», «Кульжан», «Майкуль», «Бортылдауты» вода даже не дошла, всё высохло. Водные ресурсы сократились в  ложбинах Бимырза, Карашагыл, Бакшакуль, Кусман, Карашакуль и Аккудык на территории Жемского сельского округа. Высохли озера «Шогиркуль», «Карашакуль» и «Кылыш», — рассказал заместитель акима Жылыойского района Жанторе Рашев.

По словам Рашева, в этом году здесь надеются на некоторое улучшение, потому что в горах на территории Актюбинской области зимой выпало много снега и ожидается сильный паводок. В целом же ситуация остаётся тяжёлой. Некоторые животноводы из-за нехватки воды вынуждены покупать землю в Актюбинской области и регистрировать там свои хозяйства. А многие земледельцы перебираются в соседние районы области. 

Подобная засуха в районе наблюдалась около семи лет назад. Для решения проблемы необходимо построить водохранилище, утверждают специалисты. Однако строительство водохранилища — очень большие затраты. В районном бюджете денег на это не предусмотрено. Поэтому этот вопрос должен решиться на областном уровне. В свою очередь, область просит деньги у республики. Получается такой вот замкнутый круг.

Умирающая Эмба - жажда и вражда
Поделиться: