На 73-м году жизни скончалась заслуженная актриса Казахстана Газиза Абдинабиева.

Об этом сообщает Orda.kz со ссылкой на Instagram театрального режиссёра Асхата Маемирова.

Умерла Газиза Абдинабиева, гордость казахского театра и кино. Печально известная болезнь никого не пощадила. Заслуженная артистка Казахстана, обладательница орденов «Парасат» (2018) и «Курмет» (2006) Газиза Абдинабиева, полвека поражавшая публику своей искренностью и природным талантом в казахском театре, была особенным человеком с добрым сердцем и преданностью. Ушла из жизни самая талантливая актриса, сыгравшая роли мам и красивых девушек, – написал он.

Газиза Абдинабиева родилась 3 декабря 1948 года в посёлке Тартогай Сырдаринского района Кызылординской области. Советская, казахстанская актриса кино и театра. Заслуженная артистка Республики Казахстан.

В 1970 году Газиза Абдинабиева окончила актерское отделение Казахской национальной консерватории имени Курмангазы. Она регулярно участвовала в театральных постановках, пробовала различные образы. В 1977 году режиссёр Лаврентий Сон пригласил её в картину «Соль и хлеб» – это был её дебют в кино.

Абдинабиева снялась в более 10 фильмах, получивших положительные оценки от прессы. Она ездила на зарубежные гастроли в страны СНГ, Германию, Иран, а также по городам Казахстана.

С 1968 по 1993 годы была актрисой Казахского государственного академического театра для детей и юношества имени Мусрепова. С 1993 года – актриса Казахского государственного академического театра драмы имени Ауэзова. С 2005 года – член Союза кинематографистов Казахстана.

Газиза Абдинабиева известна казахстанским телезрителям как тетя Роза или Марго из первых отечественных телесериалов «Перекрёсток» (1996-2000) и «Саранча» (2001). Она также известна в роли героини второго плана Зауре в фильме «Молитва Лейлы» режиссера С. Нарымбетова.

Ее последней работой был сериал «Детектив әже», где она сыграла бабушку главного героя – молодого полицейского.

Поделиться: