Умерла в Рождество: почему студентка из Казахстана скончалась от пневмонии в Малайзии

cover Скрин из видео, распространённого в соцсетях

В соцсетях распространились видео, в котором блогеры-студенты рассказывают о смерти 17-летней казахстанки Нурай Кадыр от пневмонии в одной из частных клиник Малайзии. Девушка училась в китайском университете Xiamen в городе Сепанге в окрестностях Куала-Лумпура. Корреспондентка Orda.kz связалась с мамой Нурай и узнала подробности трагедии.

Университет халатно относится к нашим студентам

В видеороликах студенты рассказывают, что Нурай была амбициозной, жизнерадостной, спортивной. Одна из казахстанских студенток, которая учится в Малайзии, сообщила, что Нурай обращалась к кураторам за помощью, но те не отреагировали вовремя:

«Связавшись с родителями девушки, я узнала, что Нурай неоднократно пыталась связаться с кураторами, с руководством, просила помощи, потому что ей был необходим медицинский осмотр, а также медицинская помощь. 21 декабря девушка позвонила домой, ее температура была 38,5. На следующий день эта цифра выросла до 39,5. Так продолжалось на протяжении четырёх-пяти дней. У неё была одышка, ей было очень плохо, однако куратор и руководство даже не вызвали ей скорую, хотя она просила и пыталась это делать два раза. Посчитали недостаточно уважительной причиной для того, чтобы вызывать врача. Когда девушке стало уже совсем плохо, только тогда соизволили хоть что-то сделать и отправить её в частную клинику. И то, как мы видим, к сожалению, это ничем не помогло, девушка умерла в больнице. Самое ужасное, руководству университета Xiamen хватает наглости пытаться замять дело, чтобы скрыть свою халатность и абсолютную безответственность в отношении своих студентов. Как человек, который учится в Малайзии уже больше года, но в другом университете, я считаю, что эту тему нужно поднимать, о ней нужно говорить, её нужно освещать, иначе мы рискуем, что ситуация с Нурай может повториться»
По словам девушки, представители университета стали выходить на блогеров, распространивших видео, и грозить им судебными разбирательствами за распространение якобы недостоверной информации, негативно влияющей на имидж вуза. 

В ролике девушка также сообщила, что случай с Нурай — не единственный, когда руководство вуза проявляло безответственное отношение и равнодушие к студентам из Казахстана.  

«Как оказалось, подобное проявление абсолютной халатности и безответственности по отношению к нашим студентам Xiamen допускает не впервые. Об этом свидетельствуют слова родителей, а также студентов в нашей группе в диаспоре. Также трое учащихся из этого вуза сейчас госпитализированы».

Всю вину мы возлагаем на частную клинику

Но Роза, мама Нурай, описала нам совсем другую ситуацию. 

«Здесь нет вины университета. Ребёнок умер по вине врачей. Потому что они не оказали необходимую помощь. Томографию не делали, пульмонолога не вызывали. Лечение проводил и назначения делал врач общей практики. Сразу, как только она поступила в больницу, девочке поставили диагноз пневмония. Это не вина университета, а людей, работающих в университете и врачей частной клиники».

Роза сказала, что её дочь потупила в университет на грант, училась в Малайзии бесплатно. Женщина подтвердила, что 21 декабря у Нурай поднялась температура, и она уже тогда чувствовала себя неважно. Девушка хотела обратиться за помощью в студенческую поликлинику, но она не работала в выходные дни. Она отлежалась в кампусе. Мама, медик по образованию, посоветовала дочери пропить жаропонижающие и как можно скорее обратиться за профессиональной медицинской помощью. 

В понедельник температура не спала и самочувствие не улучшилось. Тогда Нурай пошла в поликлинику. Но там ей лишь выписали справку на два дня, дающую ей право пропустить занятие. Студентка позвонила маме, чтобы посоветоваться, что ей делать. 

«На третий день, когда я узнала, что высокая температура держится, я запаниковала. Дочь сказала, что от медпункта никакой пользы нет, и она хочет обратиться в частную клинику. В медпункте университета она получила справку, с которой пошла в частную больницу. Она попала в больницу в праздничные дни. Из-за Рождества моя дочь не получила необходимой помощи», рассказала мама девочки. 

В частную клинику Нурай обратилась 24 декабря — в сочельник католического Рождества. Роза связывает с праздниками невнимательное отношение к её дочери. На месте был дежурный врач общей практики, который, по её мнению, не выполнил все необходимые действия по протоколу лечения пневмонии. А её девушке диагностировали сразу, как она поступила в госпиталь. 

Мать студентки сокрушается, что к её ребёнку не пригласили пульманолога, не сделали компьютерную томографию и анализы. Из лечения врач лишь прописал антибиотики и отправил на рентген. В среду вечером Нурай стало хуже. 

«В больнице ей сделали рентген. Анализы показали скачок лейкоцитов. Из-за Рождества в среду больнице был лишь дежурный врач, который не уделял ей внимания. Вечером состояние дочери ухудшилось. Связь с ней прервалась, я не смогла до неё дозвониться. Позвонила девочкам — студенткам из Казахстана, попросила их сходить в больницу. Но их не пустили, сказали: приходите завтра, Нурай лежит палате интенсивной терапии».

На следующее утро, когда студентки пришли навестить землячку, врачи отказались с ними говорить о состоянии Нурай. Они сказали, что всю информацию предоставят только её законному представителю. 

Тогда казахстанская студентка-четверокурсница выступила доверенным лицом Нурай.

«Сказала, что она представитель моей дочери. Врачи спросили у неё разрешение, чтобы перевести Нурай на искусственную вентиляцию лёгких. Сказали ей, чтобы она написала заявление. Я дала ей своё согласие», сказала Роза. 

Девушка написала заявление. Но через час Нурай умерла. 

«До этого делали рентген, лёгкие ещё были нормальные. За сутки они дошли до состояния "матового стекла" — это крайняя стадия пневмонии, означающая, что лёгкие наполнены жидкостью. Она умерла от сепсиса», заявила мама умершей студентки. 

Она с возмущением вспоминала слова врачей, которые в своё оправдание лишь сказали, что «ориентировались на внешнее состояние девушки». Якобы она выглядела нормально, а высокие показатели лейкоцитов, по мнению малайзийских врачей, «были допустимыми». 

За неполных три дня лечения частная клиника, в которой скончалась Нурай, ещё и выставила счёт на сумму, эквивалентную почти трём с половиной миллионам тенге. 
«Они назначили антибиотики и ждали улучшения. За эти три дня никакого лечения, согласно протоколу, не было. Только сделали рентген. И за это всё они выставили счёт на три с половиной миллиона тенге». 

Лечение, как и транспортировку тела девушки, оплатила страховая компания. 

Ваша дочь сама не искала лечения

Роза встретилась с представителями университета Xiamen. Принесли ли они свои соболезнования семье, она нам не рассказала, но она сообщила, что сотрудники вуза заверили её: все их студенты охвачены бесплатной медицинской помощью. Если студентам нездоровится, они могут получить консультации врача в медпункте, который работает в будни до шести вечера. В остальных случаях у университета есть договор о сотрудничестве с госпиталем, контакты которого якобы висят чуть ли не на каждом углу.

А ещё администрация вуза сказала Розе, что Нурай сама не искала лечения.

«Но я доказала, что это не так. Ведь дочь получила в медпункте справку. Тогда нам сказали: такое часто бывает, что студенты берут справку на два дня. Это нормально. Якобы там на каждом углу висят телефоны клиники, куда необходимо обращаться. Значит, ваша дочь сама не проявляла инициативы обращаться за помощью в студенческую больницу, а обратилась в частную клинику» рассказала женщина.

Она попыталась предъявить претензию, что в медпункте не оказали никакой помощи, ведь у Нурай уже тогда была высокая температура. Но администрация университета не согласилась с её доводами.

«Я сказала, что медпункт не помог, только выписали справку. А мне сказали, что это не так: просто ваша дочь сама решила искать помощь на стороне. Она сама нашла себе частную клинику. Никто не был в курсе, что она легла в больницу. А потом было Рождество. О её тяжелом состоянии мы не знали. Не обвиняйте университет. У нас все условия созданы, у нас есть медпункт, госпиталь, с которым мы сотрудничаем. Об этом все знают. Ваша дочь сама виновата, что начала искать другую больницу».  

В конце Роза ещё раз подчеркнула, что всю вину за смерть дочери возлагает на частную клинику. 

орда
Фото: www.xmu.edu.my

На одной из страниц, рекламирующих университет для казахстанских абитуриентов, говорится, что Xiamen University Malaysia — государственный китайский университет со столетней историей, открывший в 2016 году свой кампус в Малайзии. Он вложил более 300 миллионов долларов в строительство и благоустройство своего кампуса в стране и сейчас занимает девятое место в Китае, 46 место в Азии и 275 место в мире.

Orda.kz обратилась за комментариями в Министерство иностранных дел и пресс-службу университета Xiamen.

Читайте также:

Лента новостей

все новости