Последний советский солдат, освобождавший фашистский лагерь смерти в Освенциме, умер в Германии. Давиду Душману было 98 лет.

Об этом пишет Orda.kz со ссылкой на Радио Азаттык.

Во времена Второй мировой войны Душман служил майором Красной армии. Участвовал в Сталинградской и Курской битвах, был трижды тяжело ранен. Из 12-тысячной дивизии наряду с ним выжили лишь 69 солдат. 27 января 1945 года 21-летний Душман, управляя танком Т-34, снес электрическое ограждение в Освенциме, чтобы освободить выживших заключенных концлагеря.

В 1951 году Давид Душман стал чемпионом СССР по фехтованию на шпагах, позднее — тренером клуба «Спартак». С 1952 по 1988 год тренировал женскую сборную Советского Союза по фехтованию.

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах, который познакомился с Душманом, когда фехтовал на рапирах за сборную Германии, выразил глубокие соболезнования родным и близким спортсмена и ветерана, сообщает DW.

Давид Душман умер 5 июня в одной из больниц Мюнхена. Он был почетным членом Еврейской религиозной общины города. При жизни активно посещал школы, где рассказывал ученикам об ужасах Холокоста.

В Освенциме было убито более одного миллиона человек, большинство из которых были евреями.

Поделиться: