Украли деньги на мост: экс-главе правления «КазАвтоЖол» вынесли приговор за хищение бюджетных средств

cover Фото: Ольга Ибраева, Orda.kz

18 декабря межрайонный суд по уголовным делам Астаны вынес приговор по делу о растрате бюджетных средств. Бывший председатель АО «НК КазАвтоЖол» Аскар Муратулы вместе с подрядчиком Ж. признаны виновными в растрате чужого имущества группой лиц по предварительному сговору с использованием служебного положения, сообщает Orda.kz.

Согласно материалам суда, Муратулы был знаком с подрядчиком с 2000-х годов. В 2017–2019 годах он руководил управлением пассажирского транспорта и автомобильных дорог Акмолинской области, а в 2019–2021 годах занимал пост заместителя акима области. После этого он был назначен председателем правления АО НК «КазАвтоЖол».

В 2019 году филиал «КазАвтоЖол» заключил с компанией Ж. («Асыл-ЖАС») договор на ремонт моста через реку Ишим на трассе «Жаксы-Есиль-Бузулук». Стоимость работ составила 2,2 млрд тенге. Однако подрядчик не получил деньги, и в 2021 году договор был расторгнут по инициативе заказчика.

В апреле 2021 года Муратулы стал председателем правления «КазАвтоЖол». Уже летом он инициировал совещание с Ж. и предложил заключить новый договор с «Асыл-ЖАС» через закупки из одного источника, хотя оснований для этого не было.

20 октября 2021 года он издал незаконный приказ о закупе из одного источника. Сумма нового контракта превысила 2,2 млрд тенге. Работы должны были выполнить ТОО «Dike» и ТОО «Асыл-ЖАС». Однако обе компании находились в процессе реабилитации из-за долгов на сумму более 900 млн тенге и не могли выполнить условия договора.

21 октября 2021 года акмолинский филиал «ҚазАвтоЖол» подписал договор с консорциумом ТОО «Dike» и ТОО «Асыл-ЖАС». Уже 28 декабря 2021 года на счёт компании «Асыл-ЖАС» перечислили аванс — 200 млн тенге.

«Эти средства были похищены и растрачены М. и Ж. Ущерб государству до сих пор не возмещён», сообщили в суде.

В итоге суд признал их виновными. Вина подтверждена показаниями свидетелей, аудиторскими заключениями и вещественными доказательствами. Прокурор требовал назначить каждому по 8 лет лишения свободы. Подсудимые вину не признали и просили оправдания.

Суд, учитывая наличие малолетних детей у подсудимых и отсутствие судимостей, назначил наказание по статье 189 части 4 УК РК, предусматривающей от 7 до 12 лет лишения свободы. Отягчающих обстоятельств суд не установил.

Читайте также: 

Лента новостей

все новости