Украинский удар по российскому ГПЗ парализовал добычу нефти и газа в Казахстане

cover КФ «Карачаганак Петролеум Оперейтинг». Фото: «КазМунайГаз»

Удар украинских беспилотников по газовому заводу в России привёл к сокращению добычи на одном из крупнейших месторождений Казахстана. Потери — до трети объёмов. И это уже бьёт по экспорту и партнёрам мирового уровня. Так считают некоторые эксперты, сообщает Orda.kz.

Украинская атака дронами на газоперерабатывающий завод в Оренбургской области в России вынудила Казахстан резко снизить добычу на месторождении Карачаганак. По информации источников Reuters, объёмы упали на 25–30 %.

Речь идёт о крупнейшем газоперерабатывающем предприятии — Оренбургском заводе, который после удара прекратил приём казахстанского газа. Это подтвердило в воскресенье и Минэнерго Казахстана.

Киев заявил, что поразил объект в Оренбургской области, расположенный примерно в 1700 километрах от границы с Украиной, а также нефтеперерабатывающий завод в Самарской области. С августа Украина усилила удары по российской энергетической инфраструктуре, чтобы сорвать снабжение топливом и ограничить финансирование Москвы.

По словам источников Reuters, добыча на Карачаганаке снизилась до 25–28 тысяч тонн в сутки вместо обычных 35–35,5 тыс. Предприятие в Оренбурге, которое контролирует «Газпром», может частично возобновить приём сырья уже сегодня. Однако сроки полного восстановления поставок пока не называются.

Месторождение Карачаганак в 2024 году производило около 263 тысяч баррелей нефти в сутки. Экспорт идёт по Каспийскому трубопроводному консорциуму через российский терминал на Чёрном море, а также по трубопроводу «Дружба» в Германию.

Оператор месторождения — международный консорциум с участием Chevron (18 %), Shell и Eni (по 29,25 %), а также российских и казахстанских партнёров: «Лукойла» (13,5 %) и «КазМунайГаза» (10 %).

Подробнее об этом можно прочитать здесь.

Читайте также:

Лента новостей

все новости