Наши соотечественники, которые сейчас находятся на территории Украины, и сами украинцы рассказали редакции Orda.kz о том, как они переживают боевые действия, которые происходят буквально по соседству.

За последние сутки инфополе взорвалось – с момента начала российской военной операции на территории Украины распространилось обилие информации, среди которой также находят своё место фейки и манипуляции.

Чтобы разобраться в происходящем, мы спросили у казахстанцев, которые находятся сейчас в Украине, и самих украинцев о том, что там творится.

О чём рассказывают казахстанцы

Зарина Карим, наша соотечественница, проживающая в Софиевской Борщаговке (15 километров от Киева):

Украина прямо сейчас глазами очевидцев
Зарина Карим

«Ситуация очень напряжённая. Пытались выехать с детьми через Львов в Польшу, но сейчас возвращаемся обратно. На Житомирской трассе слышны взрывы, пишут в группе, что там ведутся бои. Будем сидеть дома и ждать дальнейшую информацию.

Мы живем в районе Софиевской Борщаговки (Киевская область), здесь более или менее спокойно. Но также слышим взрывы. Была информация, что стреляли в Львовском и Ровненском аэропортах. Думаю, сейчас уже поздно куда-то ехать».

Прямо во время разговора с журналистом Orda.kz прозвучала сирена, и Зарине с детьми пришлось спускаться в подвал для укрытия.

Евгений, наш соотечественник в Чугуеве в Харьковской области (38 километров от Харькова):

Украина прямо сейчас глазами очевидцев
Евгений

«Мы переночевали в подвале. Со вчерашнего утра у нас начался обстрел. Сначала взорвали аэродром ракетами, потом накрыли «Градом, многие дома повреждены. Мы находимся в двух километрах от аэродрома. Ещё через километр у нас воинская часть. Её бомбили минут 15 вчера. Были и одиночные взрывы в течение дня.

Мы знаем, что наши украинские танки стоят от нас где-то в двух километрах. Из Коробочкино идут российские танки, они начали стрелять друг в друга. Харьков защищён только Чугуевым, от нас до города где-то 15 километров.

В посольство я звонил 22 февраля. Предупредили, сказали, что если будет обостряться ситуация, то нам сообщат. Но никто не сообщил. Единственное, председатель казахского землячества в Харькове Мака Каражанова разместила информацию о том, что во Львове наше посольство отправит нас в Польшу, а оттуда в Казахстан. Но мы даже до Харькова не можем доехать, как мы до Львова доедем?

Вовсю бой идёт, всё гремит на окраине в районе Источника, это в полутора километрах от нас. Сейчас слышна стрельба пулемётов. Мы в подвале с семьёй. Я иногда выхожу наружу, чтобы интернет появился».

Видео горящего аэродрома, снятое Евгением

Алуа, наша соотечественница в Харькове:

Украина прямо сейчас глазами очевидцев
Алуа с семьёй

«Мы находимся в Харькове в подвале консульства. Добраться до Польши мы не сможем. В городе украинские военные берут жилые дома. Сейчас позвонили девочке, которая была с нами, и сказали забирать вещи, потому что этот дом занимают военные.

Я с семьёй: супругом и двумя детьми, 7 и 4 года. В Харькове мы живём уже четыре года по работе супруга.

Украина прямо сейчас глазами очевидцев
Фото Алуа из подвала консульства РК в Харькове

Вот здесь мы спим, подвал хорошо оборудован, но это больше цокольный этаж. Есть запас продуктов на неделю, сейчас взрывов нет, но танки ездили всю ночь.

В посольстве ранее говорили добираться до Львова самостоятельно, сейчас они колонной выехали из Киева и движутся под звуки взрывов по трассе. Мы не можем добраться до Киева, потому что в окрестностях городов периодически взрывы».

Владимир Козловказахстанский общественный деятель, бывший политический заключённый, проживающий в Украине, в Facebook:

Украина прямо сейчас глазами очевидцев
Владимир Козлов

«Вчера наши дети на слово «война» почти не реагировали. Бесились с утра дома, радовались, что не нужно идти в школу.

Даже когда прямо над нашим двором, метрах в 10-15, пролетело звено российских вертолётов, четыре Ми и один Ка-52 – выскочили из дома – посмотреть; потом долго взахлёб обсуждали… ну да, днище боевого «аллигатора» с ракетными подвесками прямо над головой – зрелище…

Вертолеты прилетели из Беларуси, их было более тридцати, они атаковали аэродром Гостомеля, городок в 40 км от нас… Улетели тоже в Беларусь, и снова через нас. Но три штуки остались в Гостомеле, в том числе один Ка-52. Догорать. Ещё один снесли в районе Межигорья, это где бывшие владения Януковича, Киевское море, в 10 км от нас.

А потом над нашей крышей, тоже очень низко, пролетел Су, и по нему лупанули ПВО… этот грохот опрокинул Алена и Адель на пол, и они очень сильно испугались. Война пришла и к ним…

Соседи позвали к себе – у них большой подвал. Там и находимся, большой украинской семьей».

Что говорит посол Казахстана в Украине

Посол Казахстана в Украине Дархан Калетаев рассказал нашей редакции о том, как проходит эвакуация.

Украина прямо сейчас глазами очевидцев
Дархан Калетаев

По его словам, вопрос финансирования эвакуации на стадии решения, но устно уже подтвердили, что авиакомпания Air Astana самостоятельно будет решать это с правительством.

«На сегодня форму на эвакуацию заполнили около 500 человек, из них около 100 находятся во Львове, около 100 – в колонне, которая направляется в город, и ещё мы отправили два микроавтобуса. Они проехали где-то 200 километров, всё нормально. Выехать попытались ещё вчера вечером, но три часа простояли в пробке. Вчера здесь был транспортный коллапс, но сегодня в семь утра по киевскому времени они выехали и вроде всё хорошо», – сообщил Дархан Калетаев.

 Пострадавших среди казахстанцев, к счастью, нет.

«Моя задача – доставить людей во Львов, а оттуда в польский аэропорт. «Зелёный коридор» нам польская сторона предоставила, единственный момент – это ПЦР-тесты, но мы сейчас решаем этот вопрос. Обстановка в Киеве тревожная, утром было несколько авиаударов. Периодически воют сирены, просят пройти в бомбоубежище. У нас в посольстве есть свой подвал, мы спускаемся туда», – отметил Дархан Калетаев.

Посол уточнил, что на начало военных действий в Украине находилось примерно 80 казахстанских студентов.

«В Харькове тяжёлая ситуация. Там четыре студента, но они в надёжном месте, в бомбоубежище. У них есть запасы продуктов. Думаем, как их вытащить, но пока приняли решение, что им лучше оставаться на месте. Из Одессы также сложно эвакуировать людей во Львов. Но мы думаем вывозить их через Молдову», – отмечает Калетаев.

О чём рассказывают украинцы

Вадим Дидык, житель Ивано-Франковска:

«Вчера бомбили нас, сегодня пока тихо. Бои идут возле Киева, в Сумах, Харькове, Херсоне. Продукты вчера были, сегодня непонятно. Интернет у нас есть, но связь с перебоями».

Богдан Тарасов, украинский журналист:

«В Киеве с четырёх утра снаряды. На улицах очень пусто, вечерние огни в домах киевлян выключены. Машин практически нет. Вчера днём были громаднейшие километровые пробки на выезд из Киева в западном направлении, в сторону Львова и Евросоюза. Были большие очереди на автозаправках и в магазинах».

21 февраля президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании Россией независимости ЛНР и ДНР и поручил Вооружённым силам обеспечить поддержание мира в республиках, после чего последовала бурная реакция западных стран, осуждающих это решение.

24 февраля Путин объявил о начале военной операции.


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: