Марш феминисток не то чтобы произвел фурор, но был отмечен практически во всех СМИ — фото, трансляции, репортажи в новостях… И вдруг, видимо, благодаря вниманию масс-медиа тема получила довольно-таки странное продолжение. Читающую публику возбудило участие в женской акции мужчин. За несколько дней интерес неожиданно перерос в прямые угрозы. В соцсетях началась травля участников марша мужского пола.

Некий интернет-пользователь увидел на видео марша в Инстаграм гражданского активиста Дархана Шарипа, узнал в нем своего соседа. Мужчина начал активно комментировать, потом опубликовал адрес, и его поддержали другие пользователи. Шарипу начали угрожать расправой.

"Угрожают меня убить". Мужчины на марше феминисток

Третий день подряд бесконечный поток оскорблений, угрожают, что они меня убьют, изобьют, пишут агрессивные сообщения и другого рода.

Угрозы поступают и в адрес еще одного активиста по имени Андрей, который тоже принимал участие в марше 8 марта.

Угрозы начались после того, как я выложил в Instagram пост о митинге.

Мне стали писать в личку и среди них были те, кто осыпал меня проклятиями. Один из них требовал адрес, обещал найти и сами понимаете…

Я ему ответил, что за угрозы есть статья. И только тогда он отстал. Перед этим он выложил мою фотографию у себя в сториз с призывами расправляться с такими как я. Я подал жалобу Instagram, и он историю удалил, к счастью.

"Угрожают меня убить". Мужчины на марше феминисток

Уголовный кодекс РК за подобные угрозы убить, причинить тяжкий вред здоровью предусматривает штраф 200 МРП, исправительные работы или арест на срок до 60 суток.

Оба активиста отмечают, что после марша из дома не выходили, опасаясь недоброжелателей.

— После марша не выходил на улицу и стараюсь вечером вообще не выходить. Пусть пока все успокоится. Я все угрозы, которые поступают с инстаграма, фиксирую и делаю фото экрана, говорит Дархан.

У Андрея дела обстоят не лучше.

Честно, я после этого не выходил из дома, боясь преследования. Мое фото попало в посты/истории многих аккаунтов, даже в несколько интернет-изданий, так что теперь узнать меня сможет кто угодно, включая и потенциальных недоброжелателей.

К сожалению, в Казахстане угрозы и нападения на активистов становятся делом привычным.

Например, 28 декабря 2020 года в Балхаше избили активиста Азамата Раева. Он уверен, что инцидент связан с поездкой в Караганду, где встречались активисты – независимые наблюдатели за выборами.

А 31 октября на митинге в Алматы избили столичного активиста Юрия Толочко. Причина агрессии — пришел на митинг в женской одежде.

Дархан надеется на помощь правоохранительных структур и планирует решить проблему на законном уровне.

— Вся эта агрессия, связанная с женским маршем, демонстрирует, какая ситуация у нас в стране с феминизмом. И насколько неадекватное отношение.

По словам Дархана, несмотря на произошедшее, публичность гражданского активиста – это лучшая защита и иммунитет на какие-то противоправные действия.

Автор: Аружан Шарип

Поделиться: