Теперь оба вида преступлений относится к категории тяжких. В Антикоррупционной службе надеются, что усиленные санкции станут дополнительным сдерживающим фактором.

Первый зампредседателя Агентства по противодействию коррупции Олжас Бектенов рассказал о поправках в законодательство по вопросам усиления защиты прав граждан в уголовном процессе и противодействия коррупции, передает пресс-служба ведомства.

Так, если ранее за преступление, предусмотренное частью 2 статьи 367 Уголовного кодекса «Дача взятки в значительном размере» максимальная санкция составляла до 5 лет лишения свободы, и, соответственно, это деяние признавалось преступлением средней тяжести, то согласно новой редакции верхний порог наказания увеличен до 7 лет.

«Это автоматически относит это преступление к категории тяжких с соответствующими правовыми последствиями – запрет условно-досрочного освобождения и невозможность отбытия наказания сразу в колонии минимальной безопасности», — объяснил Бектенов

Также жесткие меры в виде запрета на условно-досрочное освобождение и отбытие наказания сразу в колонии минимальной безопасности будут применяться к лицам, осужденным за посредничество во взяточничестве, совершенное неоднократно либо преступной группой или лицом с использованием своего служебного положения.

Кроме увеличения сроков лишения свободы возросли и размеры кратных штрафов за дачу взятки и посредничество во взяточничестве.

«К примеру, теперь для дающих простую взятку (до 50 МРП или до 145 тысяч тенге) минимальный размер кратного штрафа увеличен вдвое – с 10-кратного до 20-кратного размера взятки.

Приведу пример. Если лицо осуждено за дачу взятки в сумме 100 тысяч тенге, то минимальный штраф, который может быть назначен ему судом составит 2 млн тенге. Аналогично вдвое увеличен порог кратного штрафа и для посредников (например, по части 1 статьи 368 УК – было «от 5-кратной до 10-кратной суммы взятки» стало «от 10-кратной до 20-кратной суммы взятки»)», – подчеркнул первый замглавы Антикоррупционной службы.

В своем сентябрьском Послании Президент также указал, что любое незаконное вмешательство госструктур в предпринимательскую деятельность, воспрепятствование работе бизнесменов должны восприниматься как тягчайшее преступление против государства.

«С 2018 года нами совместно с Министерством иностранных дел, Национальной палатой предпринимателей «Атамекен» реализуется проект по защите бизнеса и инвестиций. Он заключается в сопровождении предпринимателей в процессе их взаимодействия с государственными структурами с целью упреждения возможного давления со стороны недобросовестных должностных лиц, требований незаконного вознаграждения и так далее. На сегодняшний день под так называемым «антикоррупционным сопровождением» находятся 613 бизнес-проектов с общей суммой инвестиций свыше 16,2 трлн тенге», – отметил он.

По словам Олжаса Бектенова, в контексте усиления защиты бизнеса в Уголовный кодекс внесены поправки, усиливающие ответственность за воспрепятствование работе предпринимателей.

«Теперь за вмешательство в бизнес со стороны сотрудников правоохранительных органов последним грозит до пяти лет лишения свободы вместо двух. Совершение же таких деяний руководством правоохранительных органов и судьями влечет еще более строгое наказание – до 8 лет лишения свободы. Мы убеждены, что принятие указанных законодательных поправок позволит повысить эффективность противодействия коррупции», – заключил он.

По данным агентства, в течение последних двух лет Антикоррупционная служба выявила 480 фактов дачи взятки и 37 фактов посредничества во взяточничестве, 713 фактов различного рода противоправного вмешательства в работу бизнеса. Также за последние два года взяткодатели и посредники в совокупности приговорены к уплате в бюджет почти 600 млн тенге.