Департамент полиции Алматы прекратил уголовное дело в отношении Серикжана Билаша. Об этом сообщил адвокат активиста Шынкуат Байжанов, передает Азаттык.

На своей странице в Facebook адвокат опубликовал фото постановления следователя, по которому расследование дела в отношении Билаша «о разжигании розни» прекращено «за отсутствием состава преступления».

По информации Байжанова, поводом для возбуждения дела стала фраза активиста «көк дамбалдың желбірегені» (колыхание синих панталон), которую он произнес на встрече весной прошлого года.

«Среди казахов Китая известна шутливая песня «Көк дамбал». Ее автор – Куранбай Байжиен. Серикжан Билаш в обращении к китайским казахам применил фразу «Көк дамбалдың желбірегені» для обозначения данной песни. Позже в полицию поступило заявление, в котором утверждается, что он якобы «сравнил синий флаг с панталонами». Знающие эту песню правильно бы поняли слова Серикжана. Специалисты, производившие лингвистическую экспертизу, совершенно верно пришли к выводу, что в его словах нет ничего, что бы вызвало рознь», – сообщил адвокат.

В свою очередь, следователь по делу не предоставил какой-либо информации о прекращении дела, сославшись на «недопустимость разглашения данных досудебного расследования». Не прокомментировала ситуацию и пресс-служба ДП города Алматы.

Серикжан Билаш эмигрировал из Казахстана в Турцию из-за уголовных дел в отношении него. Активист отмечает, что одно из дел было заведено по статье «Разжигание социальной розни», другое – по статье «Самоуправство».

Билаш является этническим казахом из Синьцзяна. Переехал в Казахстан и получил гражданство. Активист поднимал проблему притеснений коренных тюркоязычных народов Синьцзяна. Организация Билаша собирала свидетельства отправки уйгуров, казахов и представителей других исповедующих ислам этносов в «лагеря политического перевоспитания» Китая.

Поделиться: