Редакция Orda.kz связалась с бывшим акимом Шымкента и замглавы Администрации президента Габидуллой Абдрахимовым, в отношении которого Антикор якобы завел уголовное дело по факту рейдерства в связке с Масимовым. Приводим разговор полностью.

Орда: Вы читали сегодняшние новости про себя? Как можете их прокомментировать?
Абдрахимов: Да, читал, мне стали звонить знакомые с вопросами, кидать ссылки на сообщение об уголовном деле против меня. Я так удивился, зашел в интернет и читаю – действительно, пишут. А я ничего об этом не знаю.

Орда: То есть вы не проходите ни по каким уголовным делам в качестве подозреваемого?
А: Нет!

Орда: Может быть, вы проходите в статусе свидетеля? Были вызовы на допросы, обыски?

А: Вот именно, что ничего не было, вообще ничего! Я нигде не прохожу ни свидетелем, ни подозреваемым. Это намеренный вброс, чтобы все подумали – о, нет дыма без огня. Но нет даже малейшего дымка, понимаете? Эта информация – абсолютный фейк.

Орда: Ну а зачем кому-то это делать? Тем более что первым про ваше уголовное дело сообщил журналист Михаил Козачков, известный своими инсайдами в правоохранительных органах, которые практически официально как своему представителю дают ему информацию про уголовные дела ещё до того, как публиковать её в официальных пресс-релизах.

А: Я не знаю, кому и зачем это надо… Я за последние дни написал пару постов в Facebook со своими рассуждениями по важным вопросам. Может быть, кто-то решил, что таким образом я хочу вернуться в политику, в госуправление, и решил помешать? Может быть, те, кто этого не желает, сделали такой вброс. Вы правильно спросили только что – если бы я проходил хотя бы свидетелем по какому-либо делу или ещё что, но ничего же нет.

Орда: А вы хотите вернуться в госуправление? В политику? На этот счёт были предложения, ведутся переговоры, обсуждения? Сейчас вот все создают партии…

А: Нет, и тут ничего такого не было, я тихо живу в столице, с тех пор как осенью ушел из министерства (министерства культуры и спорта – Прим. Орды). И планы о строительстве партии не веду, планы у меня совсем другие.

Орда: Какие? Чем вы занимаетесь в столице?

А: Я 22 года посвятил государственной службе, занимал разные ответственные должности, не имел ни одного выговора, никакой недвижимости за рубежом, как писали некоторые. Теперь я решил, что имею право заняться бизнесом. Есть несколько проектов на стадии идей и обсуждений, вот над ними работаю.

Орда: Сделаем последнюю попытку пролить свет на ситуацию и поймать вас: после января вы бывали в кабинетах правоохранительных органов?

А: Нет, не бывал, ни разу.

От редакции: После появления информации об уголовном деле в отношении Габидуллы Абдрахимова мы также послали запросы в правоохранительные органы. В Антикоррупционной службе нам ответили: «У нас нет такого дела». Пресс-служба КНБ не ответила, в Генпрокуратуре обещали уточнить, но молчат.

Поделиться: