Широкий общественный резонанс вызвала недавно публикация в соцсетях казахстанки Алины Абилевой. Женщина, которой после первых родов удалили матку, пожаловалось на клинику «Керуен-Мedicus» и врача-гинеколога Екатерину Федюнину. Было ли это врачебной ошибкой или таким образом медики спасли женщине жизнь?

Накануне родов беременная женщина обратилась в городскую частную клинику «Керуен-Мedicus» к врачу Екатерине Федюниной. По ее словам, до 40-недельного срока ее не оповестили о том, что плод крупный и, возможно, потребуется кесарево сечение.

По словам Абилевой, у нее начали отходить околоплодные воды и врач с опозданием отправила ее в роддом.

«В два часа они решают делать экстренно кесарево, в 15:40 проводят операцию, безводный период длился более 35 часов. Операцию уже проводит Тажиханова Т.Т., замглавного врача по акушерству, которая, как я поняла с ее слов намного позже, постоянно исправляла косяки в работе Федюниной Екатерины Сергеевны. Только через два месяца после всего этого, Тажиханова Т.Т. сказала, что у меня были все показания к кесареву: крупный плод, преждевременный разрыв плодных оболочек, длительный безводный период, переношенная беременность. Они в принципе не должны были заставлять нас с малышом проходить через все то, что было. Если бы все-таки шейка раскрылась, я бы не смогла его родить, плюс у него было обвитие пуповиной (это увидели на операции)», – рассказала пострадавшая.

Однако, испытания для женщины на этом не закончились. Не успев выписаться из клиники, она снова попадает в роддом.

«Я поступаю в роддом. Куча врачей «Керуен-Мedicus» меня осматривает, делают УЗИ и решают лечить медикаментозно, а на следующий день сделать МРТ. Я лежу так до ночи, и если бы не мои родители, которые нашли все свои знакомства и связи в Минздраве, я бы, скорее всего впала в кому и умерла (было уже предсептическое состояние). Мой папа по телефону! по нескольким уточняющим вопросам сразу понял, что это перитонит, при чем уже тяжелый, и нужно срочно делать операцию».

В результате экстренной операции, женщине удалили матку. Об этом она узнала только через два дня после операции.

«Перед УЗИ, когда я начала уже ругаться, пришла Калиева и сказала, что мне удалили матку. Потом, конечно, прибежали, Федюнина и Тажиханова, начали говорить, что они мне жизнь спасали. Слава богу, я жива, они не знают, как это все произошло. А то, что всего этого можно было избежать, они, конечно, не говорят», – написала роженица.

Алина Абилева уверена, что всего этого можно было избежать, если бы врачи выполняли свои обязанности надлежащим образом.

«Акушерский перитонит, сепсис при послеродовом эндометрите (которые наступают на 7-9 день после родов) – не что-то редкое и новое, симптоматика очевидна, риски тоже. И всех этих последствий можно было избежать, если бы врачи были внимательные и делали свою работу во время ведения родов и после».

В комментарии ORDA. Алина Абилева сообщила, что c ней уже вышли на связь представители Минздрава. Ведомство сейчас создает комиссию для проверки и взяло дело под контроль.

Тогда как сама Федюнина никакой связи с пострадавшей не поддерживает.

«Врач никак со мной не связывалась, только через свою страницу в Инстаграм угрожает подать на меня в суд», – сообщила Абилева.

Удалили матку: врачебная ошибка или спасение жизни?

ORDA также связалась с помощником врача Екатерины Федюниной, по информации которой, сейчас все детали дела проверяются независимой комиссией и пока ничего неизвестно.

Ситуацию прокомментировал юрист Таир Назханов:

«Сейчас должна быть проведена судебная медицинская экспертиза. Нужно узнать, причинен ли вред здоровью данными медицинскими манипуляциями. Комиссия Минздрава будет анализировать и выяснять, насколько правильно осуществил свою работу врач на основе медицинских показателей, анализов роженицы и ее жалоб. В случае, если врач работал в соответствии с протоколом, она не будет считаться виновной и состава преступления не будет. А если будет установлено, что она ненадлежащим образом выполняла свою работу и причинила вред здоровью пациента средней тяжести, то предусматривается арест виновного до 50 суток. Если выяснится тяжкий вред здоровью, то это грозит лишением свободы до трех лет».

Тем временем, «Керуен-Мedicus» опубликовал пост в Инстаграм. Клиника отправила запрос в Департамент Комитета медицинского и фармацевтического контроля Минздрава для проведения внеплановой проверки.

ORDA. следит за развитием событий.