Учёный: Самая безопасная на сегодня сельхозпродукция – казахстанского производства!

cover фото Pixabay

Как можно обезопасить себя от отравления некачественными ягодами, овощами и фруктами, разбиралась Orda.kz.

Наступили тёплые дни, на прилавках алматинских рынков и супермаркетов появилось много свежей зелени, ягод, плодов и овощей по доступным ценам. Всё, на первый взгляд, выглядит аппетитно, заманчиво и красиво.

Иной раз задаёшься вопросом, а насколько безопасно это изобилие? Особенно импортное, которое доставляют за тысячи километров. Не напичканы ли фрукты и овощи химией, раз сохранили товарный вид за время длительной транспортировки и хранения? 

Эти и другие вопросы мы задали сотрудникам лаборатории токсикологии пестицидов ТОО «Казахский научно-исследовательский институт защиты и карантина растений имени Жазкена Жиембаева».

Развенчание стереотипов и мифов

Лаборатория алматинского НИИ бдит здоровье горожан наряду с СЭС. Только сотрудники санэпиднадзора контролируют соблюдение правил и гигиенических нормативов в точках общепита и торговли, а специалисты НИИ определяют уровень содержания в пробах продуктов питания пестицидов, нитратов, микотоксинов и тяжёлых металлов, которые при передозировке способны нанести серьёзный вред организму.

Сотрудники лаборатории не участвуют в рейдах по базарам и магазинам. Наоборот, это к ним на исследование приносят огурцы, помидоры, баклажаны и персики все желающие, чтобы узнать, насколько они безопасны. Например, дачники, фермеры и сотрудники тепличных комплексов интересуются, не переборщили ли они с удобрениями и химическими препаратами при возделывании и выращивании овощей и фруктов. Некоторые дотошные покупатели волнуются, нет ли в купленной моркови, картофеле или редиске опасных пестицидов, которые корнеплоды могли, как губка, впитать из почвы.

«Я всегда всем говорю, что не надо бояться пестицидов последнего поколения, поскольку они не столь токсичны, как химические препараты первого поколения. Их активно применяли 60 лет назад в сельском хозяйстве для защиты растений, и то в нужной дозировке. Сейчас пестициды менее опасны, и без них аграриям не обойтись, так как они влияют на биохимические показатели, определяющие пищевую ценность продукции. Например, на белок и клейковину в пшенице, сахар в сахарной свёкле, крахмал в картофеле, витамины и углеводы в овощах, плодах и фруктах», – говорит заведующая лабораторией, кандидат биологических наук Гульниса Рвайдарова.

Гульниса Рвайдарова. Фото из личного архива

Мы попросили учёных поделиться лайфхаками, как можно при покупке фруктов и овощей на глаз определить, напичканы они химией или нет. Оказалось, что они скептически относятся к народным методам проверки.

«Вы знаете, признаки перенасыщения овощей нитратами можно заметить только в случае, если их содержание зашкаливает. Например, в свекле и морковке о большом содержании нитратов свидетельствует белая сердцевина, в арбузах и томатах – жёлтые прожилки. В огурцах, кабачках, картофеле – зелёные пятна под кожурой. Другое дело, что увидеть это можно только дома, при нарезке корнеплодов и овощей, а не в ходе их покупки».

Мы поинтересовались мнением специалистов об эффективности экспресс-тестов, которыми так любят пользоваться кулинарные блогеры и телеведущие в своих программах. Оказалось, что учёные их не признают.

«Я лично не доверяю показаниям таких экспресс-тестов, потому что они выдают не корректные данные. Сами приборы не входят в реестр государственной системы обеспечения единства измерений РК. Следовательно, они не надёжны, не эффективны и не точны. Покупать их, на мой взгляд, – бросать деньги на ветер», – говорит Рвайдарова.

Точные данные о содержимом плодоовощной продукции может дать только спецоборудование. Например, спектрофотометр. У сотрудников лаборатории на одно исследование уходит 3-5 рабочих дней.

На одно исследование образца уходит минимум 3 дня. Фото из личного архива Гульнисы Рвайдаровой.

Стоимость одного лабораторного анализа по определению уровня нитратов составляет 5 000 тенге. Дороже обходится определение уровня пестицидов – 45 000 тенге.  В день учёные могут исследовать не более 5 образцов (это 5 кг продуктов – прим. авт.).

«Я не могу точно сказать, какие овощи и фрукты сегодня безопасны для казахстанского потребителя, а какие нет. Также, как и продукцию каких стран мира следует покупать с осторожностью, поскольку результаты исследований разнятся. Например, в прошлом году мы обнаружили в китайских яблоках такие пестициды, как бифентрин и альфа-циперметрин, а в этом году их уже не нашли. Раз на раз не приходится. Я считаю, что самые безопасные плоды, ягоды, овощи и фрукты – это те, что ты сам вырастил».

Сплошная химия

По словам заведующей лаборатории, в текущем году ситуация с безопасностью сельхозпродукции обстоит гораздо лучше, чем в прошлые годы. Например, в 2019 году сотрудники НИИ часто находили остатки хлорорганических пестицидов в бананах, зелени, мясе и рыбе. А картофель тогда и вовсе побил антирекорд.

«В прошлом году в корнеплодах молодой картошки, салатных листьях и моркови зашкаливал уровень хлорпирифоса. Хуже дела обстояли с баклажанами, где мы обнаружили остатки сразу 4 веществ. Загрязнённой была тушка местного сазана и грудинка говядины, в которой мы выявили остатки хлороганического пестицида ДДТ».

Недавно в лаборатории НИИ побывали журналисты. Они принесли на исследование цветную капусту, баклажаны, красный горький перец и чеснок китайского производства, бананы и груши родом из Аргентины, черешню, свеклу и клубнику из Узбекистана. Взяли с собой и местную петрушку, укроп, джусай, репчатый лук, кабачки, редис и помидоры. Результаты проведённых лабораторных анализов должны порадовать потребителей.

«Мы не обнаружили в овощах и фруктах остаточное содержание фосфоорганических и синтетических пиретроидов (это пестициды нового поколения – прим. авт.). Только в образцах баклажанов и перца выявили немного хлорорганических пестицидов. Нитраты во всех образцах обнаружены ниже предельно допустимой концентрации, так что есть фрукты, зелень и овощи сейчас можно».

Мы спросили у сотрудников лаборатории, знают ли они об уловках, к которым прибегают некоторые производители и продавцы овощей и фруктов, чтобы придать своему товару привлекательный вид. Оказывается, они в курсе подобных маркетинговых ходов.

«Перед отправкой на экспорт экзотические фрукты обычно обрабатывают бромистым метилом для уничтожения вредителей, и сернистым газом для предотвращения плесени. Бананы обрабатывают пищевыми газовыми смесями, состоящими из этилена и азота, чтобы они быстрее дозревали. Цитрусовые чаще всего обрабатывают дифенилом, чтобы они не гнили. А яблоки и груши покрывают тонким слоем парафина, воска или сорбиновой кислоты для придания кожуре глянцевого блеска. Сухофрукты обрабатывают диоксидом серы, сернистым газом и каустической содой, иначе они будут выглядеть блеклыми и сморщенными».

Экзотические фрукты обрабатывают перед отправкой пищевыми газовыми смесями. Фото Pixabay

Учёные советуют казахстанским потребителям покупать сельхозпродукцию отечественного производства. Без разницы, органическая она или фермерская.

«Наши фермеры при выращивании зелени, овощей и фруктов стараются использовать биопрепараты и биоагенты, поэтому их продукция безопасна. Мы сами покупаем, в основном, местные овощи, ягоды и фрукты», –говорят сотрудники лаборатории.

Напоследок они дали дельный совет тем, кто трепетно относится к своему здоровью.

«Если вы купили в овощном ларьке сомнительную зелень, овощи или фрукты, то разбавьте в воде пищевую соду или соль и замочите их на 40 минут. Соотношение должно быть таким: чайная ложка соли или соды на один литр воды. Потом тщательно промойте овощи и ешьте на здоровье. А вообще, старайтесь покупать плодовощную продукцию в проверенных местах!».

Для того, чтобы убедиться в словах сотрудников лаборатории о надёжности и безопасности казахстанской фермерской продукции, мы обратились к руководству тепличного комплекса. Предприятие работает с 2016 года и находится в Индустриальной зоне Алматы.

«Мы выращиваем огурцы, томаты, болгарский перец и баклажаны по европейской технологии, поэтому они такие вкусные и безопасные в плане соблюдения санитарно-гигиенических норм и технологий пищевой промышленности. Наш главный агроном использует только проверенные удобрения, а для защиты растений от вредителей и болезней она применяет высококачественные биопрепараты. Именно поэтому мы два года подряд получаем сертификат качества GLOBAL G.A.P., который подтверждает безопасность нашей продукции», – говорит руководитель Акмарал Мухатова.

Акмарал Мухатова. Фото из личного архива

По её словам, чтобы обезопасить себя от покупки «химозных» продуктов, потребителям необходимо запросить сертификат качества у продавцов овощей и фруктов. Если говорить о ягодах, то следует покупать их в сезон созревания, в противном случае велик риск нарваться на не спелые, не вкусные и напичканные нитратами и нитритами продукты.

От редакции

Мы узнали немало важной информации о качестве современной сельхозпродукции, чтобы предостеречь читателей от покупки опасных овощей и фруктов. Скоро наступит лето – сезон дынь, арбузов и ягод всех видов, поэтому просим внимательней отнестись к покупкам.


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Лента новостей

все новости