Учителя против машин: в школах и колледжах внедряют искусственный интеллект

cover Иллюстрация создана с помощью нейросети DALL-E

Искусственный интеллект официально «вселился» в казахстанское образование. Министр просвещения Гани Бейсембаев и министр цифрового развития Жаслан Мадиев подписали совместный приказ, который задаёт правила для использования ИИ в системе образования на ближайшие пять лет, сообщает Orda.kz.

Впервые на национальном уровне закреплены стандарты работы с ИИ: этика, защита данных, академическая честность и многое другое. Концепция охватывает школы, колледжи и системы ТиПО.

Что это значит для учеников и учителей?

  • В учебных программах появятся модули по ИИ.
  • Школьники будут работать с цифровыми учебниками и проектами.
  •  Учителя пройдут новую трёхступенчатую подготовку: Acquire — Deepen — Create (Приобретать — Углублять — Создавать).
«При этом важно понимать, что искусственный интеллект не заменяет учителя, а усиливает его роль. Все значимые решения в образовательном процессе остаются за человеком»,заверил министр Гани Бейсембаев.

Казахстан вошёл в число первых стран, утвердивших собственный национальный подход к ИИ в образовании с опорой на рекомендации ЮНЕСКО, ОЭСР и ЕС.

«Мы создаём условия, чтобы школьники и студенты не просто пользовались цифровыми инструментами, а становились их создателями. Концепция позволит вырастить поколение специалистов, которые уверенно работают с технологиями будущего, сохраняя при этом национальные ценности и академическую честность»,сообщил министр Жаслан Мадиев.

Уже с этого года в предметах «Цифровая грамотность» и «Информатика» появятся элементы ИИ, для школьников запустят онлайн-курсы Day of AI, а учителя получат новые программы повышения квалификации.

В последнее время в Казахстане уделяют большое внимание развитию ИИ. Так, недавно Токаев озвучил неожиданную инициативу — создать международную комиссию по этике искусственного интеллекта.

Читайте также:

Лента новостей

все новости