Гульнара Нургалиева написала в Facebook, что её племянница Татьяна Сагинбаева, учась в шестом классе частной школы «Марьям», подверглась травле со стороны классного руководителя.

В начале придирки носили терпимый характер: то девочка не так оделась, не так расчесалась, не там встала. Затем классный руководитель стала обращаться к ней только по фамилии — словно из 17 учеников у нее одной нет имени. Как-то педагог задала ей вопрос, считает ли Татьяна себя хорошим человеком. Школьница ответила утвердительно. Но учитель провел параллель с фашистами, мол, среди них тоже было много образованных и хороших, но они убивали людей в газовых камерах.

«Чтобы девочка не попала на групповый снимок в честь окончания учебного года, классный руководитель прямо перед тем, как сфотографироваться, отправила Таню за книгами», — пишет Нургалиева.

В запасе у Нургалиевой много других примеров травли со стороны педагога. Однажды школьнице запретили участвовать в мероприятии и оставили в пустом классе. Родителям учитель же объяснила тем, что девочка не принимала участие в репетициях. Мать Татьяны пыталась прояснить ситуацию, но с преподавателем выстроить диалог не получилось. В итоге женщина забрала дочь из школы после того, как администрация учебного заведения обвинила девочку в наличии у нее некоего психического расстройства. После случившегося у Тани начались сильные головные боли, она потеряла аппетит и сильно похудела. Её семья обратилась к психологу.

Двоюродная сестра Тани в интервью корреспонденту Orda.kz рассказала, что сегодня ее родственница учится в государственной школе, которую заканчивала её мама. В «Марьям» школьница была отличницей, ее фото красовалось на доске почета. Но, чтобы достичь уровня госшколы, ей пришлось заниматься с репетиторами.

Проверка выявила нарушения

Накануне в Алматы вылетели члены комиссии Комитета по охране прав детей, которые выявили нарушения как в организации учебно-воспитательной работы, так и в выполнении санитарных требований.

Члены комиссии поговорили с администрацией и преподавателями. Сейчас пострадавшему первокласснику оказывают психологическую помощь. Проверка продолжается, по ее результатам примут меры.

Отец мальчика сообщил корреспонденту Orda.kz подробности инцидента. Мужчина требует справедливого расследования и наказания для обидчиков сына, которых, как выяснилось, трое. Один из них достиг возраста уголовной ответственности. Об этом читайте ниже.

Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.

Поделиться: