Школьники столичной НИШ полтора часа провели в комнате со включенной кварцевой лампой.

Об этом сообщает Orda.kz.

Сообщение об инциденте распространялось ночью по чатам в мессенджерах.

— Дети полтора часа сдавали экзамен под кварцем. Мы сначала не поняли, что случилось с дочкой, вызвали скорую, в полночь поехали в больницу, а в 3-4 утра все дети класса начали жаловаться в общем чате и поняли, что случилось. Прямо сейчас все родители едут в школу выяснять, — говорится в сообщении.

В столичном горздраве не отрицают произошедшего и дали комментарий о состоянии подростков.

— Школьники, которые жаловались на состояние здоровья после нахождения под кварцем, были доставлены линией 103 в столичную Многопрофильную городскую детскую больницу №2. При поступлении четверо детей были осмотрены профильными специалистами, проводился полный медицинский осмотр. Трое детей 2004 г.р., один ребёнок — 2005 г.р., – информировали в ведомстве.

Выяснилось, что у всех электроофтальмия (поражение глазного яблока) лёгкой степени тяжести. После осмотра специалистов все четверо отпущены домой на амбулаторное лечение по месту жительства.

Администрация «Назарбаев Интеллектуальные школы» сообщила, что по данному факту проводится служебное расследование.

    — 7 июня 2021 года в Интеллектуальной школе Международного бакалавриата во время экзамена осталась включенной антибактериальная лампа. По данному факту в настоящее время проводится служебное расследование. Все виновные будут наказаны. 8 июня 2021 года дети освобождены от экзамена для медицинского обследования. Все расходы, связанные с лечением и реабилитацией, будут возмещены автономной организацией, — сообщили в НИШ.

В организации образования добавили, что проведут дополнительный инструктаж по использованию антибактериальных ламп.

Похожий случай произошёл прошлой осенью в одной из московских школ, сообщает РИА Новости. Тогда врач-офтальмолог Лечебно-диагностического центра города Серпухова Московской области Валентина Мамонова объяснила, что даже кратковременное облучение кварцевой лампой может нанести существенный вред здоровью школьников.

При воздействии лампы кварцевания открытого типа ожог роговицы можно получить одномоментно, а при длительной экспозиции – ожог макулярной области, способный привести к потере зрения.

— Если им действительно поставили диагноз ожог роговицы, то могут быть очень серьезные последствия. Крайнее – это бельмо роговицы или дистрофия роговицы. Но если у них не тяжелая степень ожога, то это лечится, но для этого требуется длительное время, – сказала Мамонова, комментируя происшествие в Москве.

Остаётся надеяться, что для школьников Нур-Султана последствия не будут такими фатальными.

Поделиться: