Двенадцати активистам после несанкционированного митинга, прошедшего в это воскресенье, огласили приговоры. Против такого решения суда сегодня проходит митинг перед зданием прокуратуры Медеуского района.

Административный суд Алматы вынес приговор 11 активистам, задержанным 24 апреля в ходе митинга перед Академией наук с требованием освободить политзаключенных.

Восемь из них получили от 15 до 20 суток ареста, троих оштрафовали, сообщили в Алматинском государственном суде.

Организатора митинга гражданскую активистку Айгерим Тлеужанову, активистов Алину Берменкул, Бауржана Атинбаева, Бекена Бейсалиева, Коная Абдиева и Досжана Хуаныша отправили в изолятор на 20 суток. Равката Мухтарова и Майру Габдуллину — на 15 суток.

Жену активиста Дархана Уалиева, задержанного в ходе расследования дел «о массовых бесопрядках» в январе, Булбул Бердикожанову, а также Эсанбоя Ходжиева и Баян Ширинбекову оштрафовали на 91 890 тенге каждого.

Бердикожанова, Ширинбекова, Хаджиева, Мухтарова и Габдуллина обвинили в «участии в незаконном митинге», остальные обвиняются «за повторное в течение года нарушение порядка организации и проведения мирных собраний».

Журналист Данияр Молдалбеков, которого чуть не забрали во время задержаний 24 апреля, сообщил, что оштрафованные активисты сейчас находятся у здания прокуратуры Медеуского района. Они пишут аппеляцию, так как не согласны с постановлением суда.

«Когда Булбул (Булбул Бердикожанова — прим. ред.) зашла в здание прокуратуры Медеуского района, сотрудник сказал журналистам, включая меня и коллег с «Азаттыка», что это режимный объект и здесь снимать нельзя. Когда я попросил сотрудника прокуратуры (!!!) дать ссылку на закон, который запрещает нам снимать, он затруднился ответить», — пишет Данияр Молдалбеков.

24 апреля перед зданием Академии наук прошел несанкционированный митинг в поддержку незаконно осужденных во время Кровавого января и жертв политических репрессий. Организатор митинга Айгерим Тлеужанова объяснила, что подавала заявление на проведение митинга, но в письменной форме отказ не получила, также, по словам активистки, им не предложили другого места для проведения митинга. Активисты все равно решили провести митинг, но по приезду на место событий, оказалось, что на площади проходит флешмоб с участием студентов из КазНУ им. Абая и ярмарка. При этом студенты отказались отвечать на вопросы корреспондента Orda.kz, а фермеры заявили, что ярмарка у них должна была проходить в микрорайоне Самал, но их попросили выставиться на площади. Прочитать репортаж с митинга 24 апреля можно здесь.

Поделиться: