Убил сожительницу и детей: оправданный присяжными житель Петропавловска получил пожизненный срок

В Петропавловске завершилось повторное судебное разбирательство по резонансному уголовному делу. 27-летнего Александра Канищева обвиняли в убийстве своей сожительницы, её годовалой дочери, а также родного младшего брата, сообщает корреспондент Orda.kz из зала суда.
Изначально присяжные заседатели оправдали Канищева. Но этот вердикт судебная коллегия отменила и дело направили на новое рассмотрение, вновь с участием присяжных.
Зверское убийство произошло 25 сентября 2023 года. Пожар в жилом доме унёс жизни троих человек — 24-летней Алины Котяш, её дочери Александры и 13-летнего Савелия Савицкого. Изначально Канищев считался пострадавшим и чудом выжившим, но позже его задержали по подозрению в убийстве и преднамеренном поджоге.
Согласно материалам дела, в день трагедии Канищев вернулся с работы и лёг отдохнуть. От шума детей он проснулся. Начал их ругать. Погибшая Алина их защищала. Затем начался конфликт. По версии следствия, мужчина задушил возлюбленную, она потеряла сознание. А чтобы дети не рассказали о произошедшем, он расправился и с ними. После чего мужчина поджёг дом, чтобы уничтожить следы преступления.
Как установили судмедэксперты, Алина умерла от отравления угарным газом, находясь без сознания, в то время как у детей следов отравления не выявлено — это указывает на возможную смерть до пожара. У девочки также диагностирована прижизненная черепно-мозговая травма.
На первом процессе прокурор потребовала для Канищева пожизненное заключение. Однако присяжные его оправдали. Прокуратура подала апелляцию, и 6 ноября судебная коллегия по уголовным делам отменила оправдательный приговор, сославшись на то, что некоторые присяжные скрыли информацию о судимостях близких родственников.
Повторное рассмотрение дела проходило в специализированном межрайонном суде по уголовным делам СКО. Обвинительная позиция прокуратуры осталась прежней. В ходе прений гособвинитель заявила, что поведение подсудимого в момент пожара вызывает серьёзные сомнения. По её словам, Канищев утверждал, что несколько раз заходил в горящий дом, но ни один спасатель не подтвердил такую возможность. Также было указано на противоречия в его показаниях.
«По его словам, возлюбленная разбудила его, сообщив, что пахнет гарью. Веранда уже горела, а сама она находилась на кухне. Якобы по указанию Канищева стояла за его спиной, пока он разбивал окно. Однако её тело было найдено на веранде, а дети — в самом эпицентре пожара»,подчеркнула прокурор.
Кроме того, тела погибших были обнаружены в неестественных позах и без одежды, что, по мнению следствия, также может свидетельствовать о насилии.
Сам Канищев вину не признал, утверждая, что пытался спасти всех и возвращался в дом, но потерял их из виду. Его активно защищала мать, выступавшая потерпевшей стороной. Она настаивала, что сын любил Алину, а её полуобнажённый вид объяснила жарой в доме.
Семья погибшей Алины категорически не согласилась с этой версией. Мать погибшей Надежда Котяш заявила, что отношения между дочерью и Канищевым длились всего три месяца и не отличались ни глубиной, ни доверием. Она отвергла предположения о случайном возгорании от сигареты.
Адвокат Канищева настаивал на его невиновности, указывая на отсутствие мотива. Он также поставил под сомнение компетентность экспертов:
«Если карбоксигемоглобин не найден, можем ли мы быть уверены, что его действительно не было, а не просто не смогли обнаружить?»
В ходе следствия также выяснилось, что параллельно Канищев проходит обвиняемым по делу о грабеже: он якобы похитил 20 тысяч тенге у собутыльника. В 2021 году он уже привлекался к ответственности за кражу велосипеда и получил условный срок.
Прокуратура вновь запросила для Канищева пожизненное лишение свободы и принудительное лечение от алкоголизма.
12 мая на оглашение приговора собралось множество журналистов. У здания суда дежурили полицейские. Несмотря на тяжесть обвинений, до приговора подсудимый находился на свободе и приходил на заседания самостоятельно.
В этот раз присяжные признали Александра Канищева виновным по всем пунктам обвинения. Судья Ерлан Нуршарыпов огласил приговор:
«Признать Александра Евгеньевича Канищева виновным в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных частью 1 статьи 191 и частью 3 статьи 99 УК РК. Назначить наказание в виде ограничения свободы сроком на два года и пожизненного лишения свободы. В соответствии со статьёй 58 УК РК, поглотить менее строгое наказание более строгим и окончательно назначить наказание — пожизненное лишение свободы».
Канищев будет отбывать наказание в учреждении уголовно-исполнительной системы чрезвычайной безопасности. После оглашения приговора его взяли под стражу в зале суда.
«Я не виновен. Вы многого не знаете. Я надеялся на справедливость», заявил Канищев перед тем, как его увели под конвоем.
Известно, что у осуждённого есть малолетняя дочь. Приговор пока не вступил в законную силу.
Автор: Кристина Юсичева
Читайте также:
Лента новостей
- В Алматы дети отправились в лагерь в микроавтобусе, который вёл пьяный водитель
- Задержали брата олигарха Кайрата Боранбаева
- ДТП в Сатпаеве: водитель, сбивший девочку, арестован
- После ливня в международном аэропорту Атырау протекает крыша
- «Здоровье детей не в приоритете?» — атыраусцы жалуются на длинные очереди в детской областной больнице
- «Стенка на стенку»: в Зачаганске в полицию доставили 21 подростка
- «Отведайте полевой куырдак»: жители Шалкарского района страдают от нашествия саранчи
- Ураган в Павлодарской области: в регионе вводят режим ЧС
- Концерт ещё одной популярной группы отменили в Казахстане
- Курс доллара на KASE снова превысил 520 тенге
- Десятилетний мальчик получил удар током, когда играл в сквере в Актюбинской области
- Экономист: казахстанские госорганы тайком используют российский софт
- Умышленный поджог? В Атырау проверяют все версии возникновения пожара
- «Спасатели ехали 40 минут» — десятки людей остались на улице из-за пожара в Шымкенте
- 600 миллионов за экспертизу: кто и зачем преследует оценщика в деле костанайской птицефабрики
- Казахстанцы пятый год подряд тратят на еду больше половины своих доходов
- Смерть 14-летнего Айболата Муратхана в Есике: две судьи, эксгумация и попытки закрыть дело
- Не Алматы и не Астана: в каком регионе едят больше всего сладкого
- Кулибаев, «Газпром» и имиджевый позор: депутат требует вернуть АЗС государству
- После 46-градусной жары в Казахстан идут ливни и грозы