В декабре 2016 года в столице Турции на открытой фотовыставке был застрелен посол России Андрей Карлов. Его убил 22-летний бывший полицейский  Мевлют Мерт Алтынташ. Преступника застрелил спецназ через 37 минут после нападения.

Обвиняемых по делу было 28. Суд Анкары приговорил к срокам от пяти до девяти лет шестерых подсудимых, пятеро фигурантов осуждены пожизненно, шестерых суд оправдал.

Вдова Карлова – Марина ранее говорила, что следствие не сможет разобраться, по чьему приказу и по какой причине убит ее муж.

Я уверена, что это дело никогда не будет раскрыто. Сначала я надеялась, но сейчас, думаю, что нет. Рано или поздно просто найдут какого-то стрелочника или скажут, что это был террорист-одиночка – поделилась Марина Карлова в интервью BBC.

Она также отмечала, что угрозы о нападении поступали около четырех месяцев до убийства, однако, власти принимающей страны не обеспечили ему дополнительную охрану.

Среди обвиняемых были политические оппоненты президента Реджепа Тайипа Эрдогана. По версии следствия, организаторами преступления выступали сторонники влиятельного проповедника Фетхуллаха Гюлена, который проживает сейчас в США. Ранее власти обвиняли его в попытке военного переворота.

Автор: Асема Гумарова

Поделиться: