Убийцы сайгаков выйдут, а Масимов и закладчики — нет: кого коснётся масштабная амнистия

cover Фото: Freepik.com

Мажилис одобрил законопроект об амнистии в честь 30-летия Конституции и направили его в сенат. Документ подготовлен по поручению президента и направлен на гуманизацию уголовной политики, сообщает Orda.kz.

Это уже десятая амнистия, которая применятся в Казахстане с момента обретения независимости. Она коснётся в первую очередь тех, кто совершил правонарушения, не представляющие серьёзной угрозы обществу и государству.

Речь идёт об осуждённых за преступления небольшой и средней тяжести, в том числе тех, кто уже возместил причинённый ущерб. В проекте также учитывается положение социально уязвимых людей, которым предоставляется возможность освобождения даже при наличии ущерба.

При этом амнистия не будет применяться к тем, кто:

  • нарушил закон, раскрыв государственные секреты;
  • совершил коррупционные преступления (например, взятки);
  • попал под новые статьи уголовного кодекса, введённые для усиления борьбы с преступностью.

По словам депутата Абзала Куспана, в учреждениях уголовно-исполнительной системы содержатся более 40 тысяч человек — это 33 тысячи осуждённых и около семи тысяч находящихся под следствием. Ещё свыше 27 тысяч состоят на учёте службы пробации. Полагается, что амнистия распространится на шесть тысяч осуждённых и девять тысяч человек, состоящих на учёте пробационной службы.

Таким образом, всего будет охвачено 15 тысяч человек. Из них около 632 заключённых выйдут на свободу, а также около 3,5 тысячи человек, состоящих на пробационном учёте. Кроме того, сокращение сроков наказания будет применено к 5,4 тысячи осуждённых в учреждениях УИС и 5,5 тысячи состоящих на учёте пробации — всего 11 тысяч человек.

Кроме того, в категорию социально уязвимых подпадают 629 человек. Из них 57 будут освобождены, а 572 получат сокращение сроков наказания.

«Проект закона об амнистии распространяется на 833 женщины, из них на освобождение — 109, и на сокращение сроков — 724. Незначительное количество освобождённых из учреждений обусловлено тем, что основная их часть, а именно 92 %, содержатся за тяжкие и особо тяжкие преступления, из которых 16 % — рецидивисты», добавил Куспан.

Амнистия, приуроченная к 30-летию Конституции, затронет и тех, кто оказался за решёткой из-за сайгаков. Из 24 осуждённых за незаконную охоту на этих животных — 21 человек подпадает под амнистию. Ещё одна категория — люди, собиравшие рога уже мёртвых сайгаков. Все такие заключённые также будут освобождены.

Но свобода не означает, что с человека снимают все долги. У многих остаются многомиллионные суммы ущерба, которые государство требует возместить.

«Это ущерб, причинённый государству, окружающей среде. Основным наказанием тут считается лишение свободы, а после отбывания срока за человеком остаётся ущерб, который нужно возместить. А как он это будет делать — сам, с помощью судебных исполнителей или через удержания из зарплаты — это уже решат государственные органы». 

С 2019 года, после ужесточения наказания за экологические преступления, было осуждено около 800 человек. Из них 180 находятся в тюрьмах. Суммы ущерба — от миллионов до миллиардов тенге. Амнистия может полностью освободить одних и сократить сроки другим.

В последние месяцы в парламент поступает всё больше обращений от родителей осуждённых за закладки наркотиков. Многие просят освободить своих детей по амнистии, отмечая, что преступления были совершены по глупости, из-за незнания и без рецидива.

Однако, как объяснил депутат Абзал Куспан, эта категория не попала под действие амнистии.

«Этот вопрос действительно обсуждался на заседаниях. Сами знаете, что с этого года в Уголовный кодекс внесены послабления. Наказание за закладки стало мягче. За счёт дифференциации: за изготовление наркотиков — ужесточение, за закладки — смягчение. Появилась возможность условно-досрочного освобождения. До 11 июня уже 415 человек, осуждённых за закладки, были освобождены. Благодаря принятым поправкам ещё около 2000 человек смогут выйти на свободу»,сообщил депутат.

При обсуждении амнистии мнения разделились. Были и сторонники, и противники включения этой категории в список амнистируемых.

«Мы не должны забывать и о потерпевших, о последствиях. Количество людей, пострадавших от наркотиков, к сожалению, не уменьшается», — подчеркнул Куспан.

Заместитель генерального прокурора, в свою очередь, напомнил, что хранение наркотиков (статья 296 УК) попало под амнистию, а распространение (статья 297) — нет.

Проект амнистии разрабатывался с участием МВД, Генеральной прокуратуры, Судебной администрации, а также других государственных органов. Комитеты мажилиса единогласно поддержали документ. Теперь его рассмотрит сенат.

Читайте также:

Лента новостей

все новости