У директора Службы внешней разведки Российской Федерации Сергея Нарышкина спросили, «были ли у разведки сведения о подготовке известных событий в Казахстане в начале января». На что Сергей Нарышкин ответил, что «конечно, были». Об этом он заявил в интервью «МК».

«Прежде всего о том, что в государства Средней Азии потянулись боевики из разгромленных в Сирии банд ИГИЛ и других террористических группировок. Это не было секретом ни для нас, ни для спецслужб этих государств. Известно было и о том, под чьим патронажем проходило такое перемещение. Обеспокоенность по этому поводу выражали все государства региона. Мы делились такой информацией с коллегами из Казахстана, других государств, входящих в ОДКБ», – прокомментировал директор Службы внешней разведки Российской Федерации.

По его словам, события в Казахстане наглядно показали, как «деструктивные политические силы могут очень оперативно и спланированно использовать мирные поначалу протестные акции с экономическими лозунгами для попыток совершить разного рода «цветные революции».

«Эти силы не побрезгуют воспользоваться и боевиками всех мастей. Руководство ими осуществляется по стандартным схемам раскачивания внутриполитической ситуации, наглядно продемонстрированным на Украине в 2014 году», – добавил глава внешней разведки России.

Он отметил, что необходимы постоянный мониторинг обстановки в регионе и совместные усилия спецслужб по противодействию террористической угрозе.

«Действия государств, входящих в ОДКБ, впервые показали, как при наличии твёрдой коллективной воли политических лидеров, принятии оперативных и ответственных решений возможны эффективные локализация и ликвидация очагов беспорядков, террористических атак. Угрозы со стороны экстремистских и террористических групп и организаций не исчезли, боевики и их главари имеют богатый опыт, продолжают снабжаться финансами и оружием», – отметил Нарышкин.

Поделиться: