Блогеры Мейржан Туребаев, Мейирхан Шерниязов и Азим Саидбаев, замешанные в деле о создании финансовой пирамиды Mudarabah Capital, могут лишиться своего имущества.

Пока на некоторое имущество подозреваемых, в числе которых проходят не только блогеры, но и руководство пирамиды, а также их родственники, наложили арест. Это четыре земельных участка, 10 квартир, пять домов, два автомобиля и один магазин. Всё это могут конфисковать, если вина участников дела будет доказана. Об этом в ходе брифинга заявил начальник Следственного департамента МВД Санжар Адилов.

«По настоящему уголовному делу в целях возмещения материального ущерба, причинённого потерпевшим, следователями наложен арест на имущество, расположенное в санкции следственного суда. Это четыре земельных участка, 10 квартир, пять домов, два автомобиля и один магазин. Также на денежные средства мы наложили арест. Проводится оценка арестованного имущества», — сообщил Санжар Адилов.

По его словам, если суд решит конфисковать имущество, то пострадавшие вкладчики могут надеяться на возврат своих денег.

11 апреля одна из жертв финансовой пирамиды устроила акт самосожжения у здания МВД в столице. Она вложила 20 миллионов тенге в финансовую пирамиду. В момент происшествия рядом с ней находились другие жертвы пирамиды, а также полицейские. Женщина выжила. Её состояние оценивается как тяжёлое.

На этот инцидент в соцсетях отреагировал Туребаев, заявив, что «поверил в халяльность этой компании и был обманут». Он также заявил о грубых нарушениях следствия.

Туребаев, также как Мейирхан Шерниязов и Азим Саидбаев, подозревается по статье 217 части 3 пункта 2 УК «Создание и руководство финансовой пирамидой». Им грозит от 5 до 10 лет лишения свободы.

В отношении Мейржана Туребаева, Мейирхана Шерниязова по ходатайству прокурора судом избрана мера пресечения в виде залога. Несмотря на общественный резонанс, они продолжают быть активными в соцсетях: снимают вайны и размещают на своих страницах рекламу. Третий подозреваемый Азим Саидбаев, в отличии от своих коллег, подался в бега. Он объявлен в международный розыск.

Поделиться: