У него было три секунды: родных полицейского, который 16 лет назад спас детей ценой собственной жизни, благодарили спасённые в Караганде

cover Фото: orda.kz

Вечер памяти ко дню полиции прошёл в Караганде. Родных погибшего полицейского пригласили в кинотеатр на просмотр фильма о геройском поступке. Жена и дети погибшего не знали, что в этом же зале собрались дети, спасённые им 16 лет назад.

ДТП произошло на трассе в Акмолинской области в мае 2008 года. Полицейский Кайрат Жумабеков вместе с коллегой Дмитрием Пугачём сопровождали колонну из трёх автобусов с детьми, которые возвращались с экскурсии из Астаны в Караганду. 

«На полпути грузовая машина, везущая сыпучий груз, выскочила на встречную полосу. Буквально за 2-3 секунды Кайрат принял решение. Сказал только: "Напарник, держись!" — и пошёл на таран. Другого решения там не могло быть, за нами шли автобусы. Вы понимаете, что такое автобусы Проплан? Спереди это сплошное стекло. Грузовик просто переехал бы эту колонну», — вспоминает Дмитрий Пугач.
Фото: ДП Карагандинской области

В трёх автобусах было 130 детей разных возрастов. Кайрат погиб на месте, Дмитрий был в коме четыре дня, получил несколько переломов. Когда очнулся, спрашивал врачей, что с его напарником. Только спустя неделю ему сказали, что друга нет в живых. 

Фото: ДП Карагандинской области
«Когда супруг погиб, мне было больно. С одной стороны, было обидно, что он ушёл. Но когда я узнала о том, что он спас детей, я поняла. Он обожал детей, я знала, что он был честным, он был отважным», — вспоминает Назгуль Жексенбина супруга погибшего Кайрата Жумабекова.
Фото: ДП Карагандинской области

Назгуль одна воспитала дочь Диляру и сына Галыма. Сегодня их пригласили в кинотеатр на премьеру ролика о погибшем Кайрате, снятого пресс-службой областного департамента полиции. После сеанса на сцену вышел Дмитрий Пугач. Сегодня он уже на пенсии. Сюрпризом для супруги погибшего стало появление её родного сына Галыма. Сейчас ему 24 года, он тоже полицейский, работает в Астане оперуполномоченным в Управление полиции района Есиль. По словам Назгуль, она видит сына раз в год во время отпуска. Чаще он не может приезжать.

«С детства изначально смотрел на отца, как отец носит форму, тоже хотел носить погоны, — рассказал Галым Жумабеков. — У моего отца была мечта, чтобы я стал сотрудником полиции. Сначала мама была против, однако в конце концов дала своё добро. Я поступил в карагандинскую академию. Отучился, получил звание лейтенанта. Я сделал свой выбор. Неоконченное дело отца надо продолжать. Я очень рад, что столько детей остались живы, что они рядом с нами и делают вклад в нашу республику. А присутствие отца рядом я чувствую всегда. Он мой ангел-хранитель. Я ничего не боюсь, делаю свою работу».

А после ведущая встречи обратилась к залу и попросила встать людей, спасённых Кайратом Жумабековым и Дмитрием Пугачём. Поднялся весь зал, присутствующие не смогли сдержать слез.


Спасённая Айдана Акынова была в автобусе, который шёл первым в той самой колоне. Тогда она была ученицей восьмого класса.

«Я тот удар отчётливо помню, — рассказывает девушка. — Автобус, где я была, резко остановился. Я разбила губу, пошла кровь. Кто-то упал, дети плакали. Мы увидели разбитые машины. Мы, как дети, не до конца осознавали, что происходило. Потом уже по новостям мы узнали, что там погиб полицейский. Потом я услышала, оказывается, сотруднику было 30 лет. Мне сейчас 30 лет. Я думаю, я бы не смогла поступить как он. У меня большая благодарность этому человеку, его семье, что его так воспитали. Он осознавал, на что идёт, и принял такое спонтанное решение, спас детей. Самопожертвование — это очень большая редкость в наше время. Это неоценимо».
Фото: ДП Карагандинской области


«Сейчас многие из нас уже семейные, у меня самого двое детей, — делится ещё один участник событий Дархан Рымбекулы. Ему на тот момент было 12 лет. — Спасибо полицейским за этот подвиг. Я всегда буду помнить об их поступке, конечно, своим детям рассказывать. И благодарю за это».

Читайте также:


Лента новостей

все новости