«У нас есть план, если город затопит» — аким Атырау

Аким Атырау Шакир Кейкин ответил на вопросы корреспондента Orda.kz. Он рассказал, как спасают город от наводнения, будет ли дефицит питьевой воды и куда пропал измеритель уровня воды, ставший «достопримечательностью» города.
По словам акима, в целях защиты от паводковых вод на территории города Атырау построено 220 км дамб, очищены и расширены каналы Соколок и Сарыозек. Также приняты соответствующие меры для того, чтобы паводковые воды шли в обход города.
«Кроме того, рядом с каналом Соколок роют дополнительный 24-километровый канал и ведутся работы по направлению воды непосредственно в море. Главная цель всех этих работ — спасение города от воды. Однако предусмотрены меры и на крайний случай, если паводковые воды всё же создадут угрозу для Атырау. Тогда планируется разместить людей в безопасных местах и переселить в другие районы. Сейчас мы подготовили 95 эвакуационных пунктов, а также дополнительные места в гостиницах, предусмотрены средства для обеспечения пострадавших трёхразовым питанием», — рассказал аким.
Но две недели назад паводковые воды прорвались через дамбу в районе Соколка. Почему? Проблема в некачественном устройстве дамбы или неправильных работах?
— 24 мая из-за сильного ветра с порывами 20 м/с и соответствующего сильного речного был зафиксирован высокий уровень подъёма воды, частично прорвавший дамбу вдоль канала Соколок. Однако эта вода не представляла никакой опасности, так как между городом и каналом Соколок построили дополнительную дамбу высотой более трёх метров. На этих участках организовано круглосуточное дежурство со стороны акимата, стянули спецтехнику.
Каковы прогнозы относительно грунтовых вод после окончания паводка? В случае подъёма грунтовых вод жители микрорайона Жулдыз окажутся в сложной ситуации?
— Сейчас, несмотря на повышение уровня воды в Урале, состояние подземных вод в микрорайоне Жулдыз стабильное. По прогнозам гидротехнологов, при снижении уровня реки ожидается соответствующее снижение уровня грунтовых вод. Мы контролируем эту ситуацию. Мониторинг ведётся при помощи 65 скважин, определяющих уровень подземных вод в Атырау.

Что вы делаете, чтобы не было дефицита питьевой воды в случае подтопления города?
— Есть запас — 110 тонн питьевой воды. А на случай чрезвычайной ситуации «Атырау облысы су арнасы» разработало стратегический план.
Мы заметили, что в день приезда премьер-министра РК пропал измеритель уровня воды, установленный в реке в районе акимата области. Кто его убрал?
— Да, мы временно сняли железную лестницу, на которой был укреплён водомер. Это чтобы лестница не мешала движению древесных и других твёрдых отходов, которые несёт речной поток. После стабилизации ситуации инструмент вновь установят на прежнее место.
Читайте также:
Лента новостей
- Отсутствие канализации и перегрузка сетей — на что пожаловались властям предприниматели Капшагая
- Жара и дожди: прогноз погоды на 12 июля
- «Верните нам землю!»: в Актобе люди требуют остановить строительство двухэтажного торгового дома возле их жилья
- Полицейский стрелял в подчинённых из рогатки? Инцидент в области Абай
- Китайская компания планирует построить современный порт в Актау
- Легковушка врезалась в грузовик на трассе Караганда — Астана, есть погибшие
- Казахстан снял пошлину на галлий, но закрыл вывоз меди и алюминия
- Пузырь на KASE? Миллиардер Булат Утемуратов за две недели «разбогател» на семь миллиардов долларов
- Вечные проблемы Алаколя: бизнес жалуется на свет, связь и дороги
- Триллион за год: казахстанцы спустили состояние на туризм
- С книгой о захвате власти поймали иностранца на границе с Кыргызстаном
- Акимат объяснил переезд воспитанников детдома «Баганашыл»
- Алматы превратился в Сеул: что за кино снимают в южной столице
- Известных спортсменов Казахстана отказались заселять на сборы из-за двухлетнего ребёнка
- Суд по делу о пытках фигурантов «Хоргосского дела № 1» засекретили
- Казахстан между ливнями и зноем: погода резко разделила регионы
- Гадалки, астрологи и экстрасенсы заработали почти три миллиарда тенге за год в Казахстане
- Приезжают на ногах — уезжают на носилках: скольких казахстанцев доставили санавиацией из-за рубежа
- В Павлодаре наказали ресторан, который не закрылся после массового отравления
- Главный налоговик Жамбылской области получил штраф за игнорирование суда