Студентки университета имени Сулеймана Демиреля рассказали Orda.kz, что в общежитии вуза с 16 октября ввели комендантский час для девочек в 21:00, объяснив это «зимним периодом», а мальчикам разрешено заходить до 22:00. Студентки пожаловались на дискриминацию и добиваются одинакового комендантского часа для мальчиков и девочек.

«Мы все равны»

Малика, 17-летняя студентка первого курса СДУ, живёт в общежитии и считает, что там сильно завышают значимость мужского пола. Она говорит, что в общежитии действует разное время комендантского часа для мальчиков и девочек, и сразу начала собирать петицию.

«Сейчас XXI век, и мы все равны. И все условия тоже должны быть равны», – говорит она.

Такого же мнения придерживаются как минимум ещё 300 студенток, проживающих в общежитии СДУ и подписавших петицию против разного времени допуска. Малика – инициатор петиции.

Перед тем как писать заявление и создавать петицию, Малика спросила у аблы, можно ли так вообще делать. «Но даже если бы она не разрешила, я бы всё равно пошла (писать петицию)», – подчеркнула она.

«Абла» – в переводе с турецкого означает старшая сестра, которая в турецких вузах обычно помогает решать какие-либо проблемы студенток.

Студентки Университета Демиреля протестуют против дискриминации по половому признаку
Правила поведения в общежитии университета имени Сулеймана Демиреля. Фото Orda.kz
Студентки Университета Демиреля протестуют против дискриминации по половому признаку
В правилах указывают, что вход в общежитие допускается до 22:00 (в зимнее время до 21:00). Фото Orda.kz

Почему студентки против?

Малика написала заявление с жалобой на разное время дедлайна для парней и девушек и сразу пошла по комнатам собирать подписи, потому что её и многих подруг очень не устраивало это правило. СДУ находится примерно в 20 километрах от Алматы, в Каскелене, напоминает она.

«Когда ты выходишь в город, «Алтын Орда», пробки и ты вообще не успеваешь. Даже если едешь на такси, не успеваешь. А здесь зимний период, сугробы, аварии, кудай сактасын (не дай Бог. – Авт.), могут случиться. Машины тем более снижают свою скорость и будут ехать ещё медленнее. Каждый раз приходится звонить своей маме, говорить об этом неудобно», – описывает ситуацию Малика.

Студентки Университета Демиреля протестуют против дискриминации по половому признаку
Заявление с жалобой на разное время дедлайна для парней и девушек и собранные подписи. Фото Orda.kz.

По её словам, многие девочки боялись писать свои имена из-за давления со стороны руководителей, директора общежития и сотрудниц на ресепшне. Они думали, что, если напишут свои имена, то их выселят либо они (взрослые) начнут смотреть на них с упрёком. Малика передала петицию директору общежития, и теперь они ждут ответа. Она верит, что они смогут выиграть и всё изменится.

Студентки Университета Демиреля протестуют против дискриминации по половому признаку

Раньше девочки уже пытались писать петицию с просьбой улучшить сотовую связь и Wi-Fi. Но в итоге ничего не изменилось.

«Многие проблемы есть, но нет ни одного человека, который мог бы их решить, из-за этого нам самим приходится брать инициативу и это всё делать», – поясняет Малика.

Девушка рассказывает, что коменданты общежития на них очень строго смотрят.

«Когда ты что-то делаешь не так, они сразу орут. Как-то раз я забыла свою бутылку с водой на футбольном поле, что в трёх минутах от общежития. Я хотела спросить разрешения, чтобы быстро сбегать и забрать бутылку, на что они ответили: «Нет, нельзя, надо было раньше думать, «шошандамай журме» (не будь вертихвосткой. – Авт.). Это очень задело меня, ведь можно было и не грубить», – отмечает Малика.

Что говорят другие студентки?

18-летняя Турсынай тоже живёт в этом общежитии и считает правильным, что у них есть комендантский час. Но она также против того, что он начинается в разное время для мальчиков и девочек. Она называет это дискриминацией, потому что при подписании договора о проживании в общежитии ко всем были одинаковые требования и условия.

«Почему мы, девочки, должны заходить рано, а мальчики позже? Что это меняет? Что может случиться, если мы зайдём в одно время? В любом случае вне общежития мы же все вместе ходим в университете, мальчики с девочками», – говорит она.

19-летняя Айя, студентка 3-го курса, считает, что это очень неудобно для людей, которые выезжают в город по делам, ибо пробки занимают очень много времени, и получаются ситуации, что к 21:00 в общежитие уж точно не успеть, и приходится каждый раз «дёргать своих родителей», чтобы они предупредили дежурного.

«Очень муторно и неприятно это делать, нам за 20 лет, а мы как дети отпрашиваемся у родителей и дежурных. Даже если они аргументируют это безопасностью, то я всё равно не вижу в этом оправдания, опасности может подвергаться любой человек вне зависимости от пола», – рассуждает Айя.

Что думают об этом сотрудницы общежития?

Сотрудницы общежития полностью поддерживают политику комендантского часа. Они считают, что всё это делается для безопасности студенток, чтобы вдруг не опаздывали, не застревали в пробках, не уезжали далеко.

«Сейчас быстро темнеет, на дорогах пробки, и Алматы – большой город. Лучше пусть, не переживая ни о чём, лежат здесь и учат уроки, ведь у нас и так проводятся групповые праздничные дни, когда они могут поехать туда, куда хотят», – говорит одна из сотрудниц общежития.

Будучи матерью троих детей она считает это правильным для девочек-первокурсниц, ещё не достигших совершеннолетия.

Студентки Университета Демиреля протестуют против дискриминации по половому признаку
Внутри общежития СДУ. Фото Orda.kz

Официальная версия СДУ

В университете имени Сулеймана Демиреля отрицают, что для парней и девушек действует разное время допуска в общежитие. В ответе Orda.kz в вузе заявили, что дедлайн для входа в общежитие для всех студентов – 22:00. Но с 1 декабря и парни, и девушки должны заходить в общежитие до 21:00, подчеркнули в СДУ.

В правилах о внутреннем распорядке общежития указано, что «вход проживающих в общежитие допускается до 22:00 (до 21:00 в зимний период). В 22:00 общежитие закрывается».  

Студенток уже оповестили о том, что с 1 декабря комендантский час снова сократят. По словам парней-студентов, эти изменения их не касаются, у них такого нет. Кураторы в общежитии парней тоже подтвердили, что информация о намерении сократить комендантский час для них не доходила.

Автор: Данира Искакова

Поделиться: