У людей появилась возможность влиять на власть: эксперты о прошедших выборах акимов
5 ноября – исторический день для Казахстана. В минувшее воскресенье впервые в независимом Казахстане прошли выборы акимов районов и городов. Голосование состоялось в 17 областях, 42 районах и трёх городах. Orda.kz изучила итоги прошедших выборов и обсудила их результаты с казахстанскими политологами.
Выбрали назначенных
Пожалуй, главный итог прошедшего голосования – в абсолютном большинстве случаев победу одержали либо действующие акимы, либо исполняющие обязанности или их заместители. Лишь в трёх случаях районы возглавили люди не из числа представителей исполнительной власти. Да и то, в двух из них акимами стали председатели местных маслихатов.
По мнению экспертов, у таких результатов было несколько причин. И самый очевидный – это узнаваемость.
«Люди исходили из того, что есть. Есть аким, он, возможно, несколько лет уже работает. Он уже о районе что-то знает. И это служило залогом того, что он переизбрался. Но если бы у нас в каждом районе и городе было несколько сильных партий, они бы год от года участвовали в выборах в маслихаты, знали, что такое бюджет, знали о проблемах района или города, тогда картина сложилась бы другая. И, наверное, в будущем так и будет», - говорит политолог, депутат Мажилиса Айдос Сарым.
Но политолог Газиз Абишев считает, что дело может быть не только в узнаваемости, но и в том, что у действующих акимов было больше возможностей.
«Они могут владеть более широким инструментарием влияния на народные массы. Где-то могут пообещать больше, чем остальные. Где-то могут скрыто пригрозить. А может быть, на их стороне был более мощный пропагандистский аппарат. Я думаю, везде было по-разному», - говорит эксперт.
Люди шли на выборы
Итог № 2 – явка на выборах была довольно высокой. В целом по стране она составила 62,79 %. Относительно небольшой она зафиксирована только на выборах акима Бейнеуского района Мангистауской области – около 29 %.
По мнению Айдоса Сарыма, это демонстрирует тот факт, что у избирателей реально был интерес к голосованию.
«У людей появилась реальная возможность повлиять на власть, и они решили ею воспользоваться. Но многое зависело и от самих кандидатов, от их штабов, от активности. Это ведь были выборы, где все друг друга знают. И при желании можно реально всех обойти. Это достаточно прозрачные выборы», - считает эксперт.
По мнению политолога Газиза Абишева, одна из причин высокой явки действительно может быть аналогична той, которую озвучивает Айдос Сарым.
«Выборы акима районов очень приближены к самому электорату и избирателям было просто интересно пойти и проголосовать за конкретных людей», - считает он.
Но в то же время, Абишев не исключает, что здесь мог сыграть свою роль такой элемент политической культуры Казахстана как административный ресурс.
«Я бы не удивился, если бы бюджетников очень сильно просили проголосовать и отчитаться», - говорит Абишев.
Всегда кто-то против
Итог № 3 – примерно в трети регионов кандидат «против всех» набрал по несколько сотен голосов. А в Есильском районе Акмолинской области даже обошёл одного из реальных кандидатов – 778 голосов против 592. Хотя в других регионах в эту графу могли поставить лишь несколько десятков отметок, или не использовать её вовсе. В чём причина?
Политолог Марат Шибутов считает, что всё зависит от конкретного места и определённого кандидата.
«Если присутствует высокий процент протестного голосования, значит, эти кандидаты не удовлетворяют избирателей».
По мнению Айдоса Сарыма, это вообще хорошая почва для социологического и политологического исследования. Он считает, что сейчас можно пройтись с соцопросом, чтобы выяснить, как люди делали свой выбор – исходя из узнаваемости кандидата, или руководствуясь реальным политическим выбором.
«Причины у такого голосования могут быть разные. Могли снять с выборов кандидата, которому избиратели хотели отдать предпочтение. Или просто имеющиеся кандидаты не оправдали их ожидания», - говорит Сарым.
Газиз Абишев, в свою очередь, считает, что даже если графа «против всех» набирала несколько сотен голосов, то это реально не повлияло на голосование.
«Условно, если из 10 000 голосов «против всех» набирает 7 % – это нормально», - считает он.
Женщины во власти
Итог №4 – женщин во власти всё ещё мало.
Женщин на прошедших выборах акимов среди кандидатов было откровенно мало – всего 10 кандидаток. Правда, двоим из них всё-таки удалось победить: Елена Степаненко стала акимом Мамлютского района Северо-Казахстанской области – до этого она была и. о.; Алмагуль Кадралина осталась акимом Жаксынского района Акмолинской области – её назначили в октябре 2021 года.
По мнению экспертов, здесь свою роль опять же сыграла узнаваемость. Обе женщины уже были знакомы избирателям. Кроме этого, по словам Шибутова, в случае с СКО свою роль сыграла ещё и особенность региона.
«Если мы посмотрим на маслихат Северо-Казахстанской области, то там женщины составляют примерно 30 %, а в южных регионах лишь около 5 %», - говорит политолог.
По мнению Айдоса Сарыма, то, почему женщин среди кандидатов было мало, – это следствие нынешней политической культуры Казахстана, которую, по его мнению, нужно менять. И помочь в этом могут в том числе примеры Степаненко и Кадралиной – успешных руководителей, за которых граждане отдали свои голоса.
«Я уверен, что у нас в стране очень много умных, талантливых, деловых женщин, которые могут и с городами справиться, и с районами», - говорит Сарым.
Марат Шибутов, в свою очередь, считает, что здесь свою роль сыграл масштаб выборов: и то, что акимов выбирали в небольших районах и городах, и тот факт, что число кандидатов на них было небольшим.
«На выборах, например, в Сарыагашском районе, в Караганде, в других областных центрах, там начнётся настоящая конкуренция. Там будет гораздо больше кандидатов, в том числе и женщин», - считает Шибутов.
Все три спикера отмечают: прошедшие выборы были важны для развития института демократии. И как сказал Айдос Сарым, казахстанцам нужно привыкать – выборы теперь будут проходить постоянно.
Читайте также:
Лента новостей
- Перевод времени: правительство не будет тратить три года на исследования
- Даниал Ахметов досрочно снял с себя полномочия президента федерации лёгкой атлетики
- Машина протаранила газовую магистраль в Сарыагаше
- Финансовые нарушения и упущенные миллиарды: ВАП проверила сельскохозяйственную отрасль РК
- Минсельхоз субсидировал несуществующих фермеров на миллиарды тенге — ВАП
- В Сарани назначили нового акима
- В алматинском аэропорту шесть лет бесхозно пролежала контрабанда из Индии
- Трогал за интимные места: на таксиста-извращенца жалуются десятки казахстанок
- Halyk поможет с цифровизацией крупнейших рынков Алматы
- Экс-министр обороны Южной Кореи пытался себя убить
- Курс тенге и искусственная девальвация: экс-глава Нацбанка раскрыл секреты экономики РК
- Как и почему благотворительные фонды в Казахстане разрушают свою репутацию
- 15 суток за хулиганство дали отцу убитого Шерзата
- Погода не балует: чего ждать казахстанцам 11 декабря?
- Отец убитого Шерзата Полата попал в больницу
- В Актобе построят драматический театр и стадион
- В Уральске мама пятиклассницы заявила о буллинге в школе
- Землетрясения не пугают: Минпром отрицает спад интереса к жилью в Алматы
- Полиция поделилась результатами судмедэкспертизы по факту смерти дяди Шерзата Полата
- Общественник Айтбек Амангельды: «Никто не запрещал Каржаубаю разговаривать со СМИ»