Депутат мажилиса от фракции «Ак жол» Дания Еспаева обратилась к вице-премьеру Казахстана Ералы Тугжанову с просьбой пересмотреть запреты санврачей на работу малого и среднего бизнеса. А депутат Гульдара Нурумова сообщила, что у половины экономически активного населения нет медицинской страховки.

Об этом передает Orda.kz.

Депутат считает, что, согласно Кодексу, проверки на соблюдение санэпидтребований должны проводить СЭС. Но на деле получается, что предпринимателей проверяют полиция, акиматы, их стажёры и волонтёры.

– При этом сами мониторинговые группы нередко не соблюдают масочный режим, нарушают законные права предпринимателей, по своему усмотрению взламывают объекты; запрещают предпринимателям вести видеосъёмку своих действий, чтобы не было возможности оспорить их беспредел. В мониторинговых группах нет конкретного должностного лица, которое несло бы ответственность за действия группы, нанесение ущерба бизнесу и вымогательства с предпринимателей. Они превратились в непонятных налётчиков, которые сами себе и Конституция, и закон. Недаром на местах уже появились самозванные группы, не относящиеся вообще ни к каким госорганам, а грабящие предпринимателей под видом мониторинга, – сообщила Еспаева.

По мнению депутата, на все обращения о незаконности таких действий, органы прокуратуры отвечают, что полиция и акиматы создают мониторинговые группы, потому СЭС могут проводить проверки в соответствии с Предпринимательским кодексом только при наличии экстренного сообщения о нарушениях и угрозе заражений.

– А акиматы и полиция, оказывается, могут не обращать внимания на Кодекс. Но это же прямое игнорирование закона! Действие закона может приостанавливаться только в период ЧП, но он закончился год назад, 11 мая прошлого года. Поэтому все госорганы обязаны соблюдать закон. Кроме того, вызывают многочисленные вопросы сами ограничения, вводимые санврачами. В каждом регионе вводятся свои ограничения, часто противоречащие и здравому смыслу и делению на зеленые-желтые-красные зоны. Например, ограничения по времени работы общепита и магазинов вводятся где-то до 20:00 часов, где-то до 23:00-24:00 часов; причём нередко в «красных» зонах какие-то объекты работают дольше, чем в «зелёных. Почему санврачи уверены, что в кафе риск заражения больше, чем в переполненном автобусе, или, что именно после 22.00 вирус вдруг «просыпается» и гуляет активнее, чем до 22.00? На какие статистические, научные доказательства уже больше года опираются такие решения?», – отметила Еспаева.

Она также добавила, что гораздо важнее ограничить наполняемость закрытых помещений, чем время их работы, эффективнее требовать соблюдения дистанции, чем запрещать одни объекты и закрывать глаза на гулянки в других.

– Ещё более непонятно, когда бизнес штрафуют за нарушения масочного режима посетителями. По этой логике продавщицы или официантки должны драться с мужиками, да ещё и не с одним. А тем временем, закон о защите прав потребителей запрещает бизнесу отказывать в обслуживании клиентов. И таких противоречий закону и здравому смыслу можно перечислить множество. Не случайно президент Токаев отметил, что все эти ограничения и последующие рейды не приносят ожидаемых результатов. Зато они обескровили и разорили малый и средний бизнес, оставили без средств к существованию тысячи семей, –подчеркнула депутат.

Акжоловцы предложили:

  • ликвидировать мониторинговые группы, либо привести их состав и действия в соответствие Предпринимательскому кодексу, а также определить лицо, ответственное за все действия каждой группы.
  • министерству здравоохранения разработать единые санитарные требования для зон по степени распространения коронавируса.
  • снять запреты по дням и времени работы объектов торговли, общепита и общественного транспорта, оставив только ограничения по масочному режиму и норме площади на посетителя.
  • прекратить наказывать предпринимателей за нарушения клиентов. Отказаться от применения ст. 425 КоАП к нарушениям масочного режима, перчаток и ковриков. Эти нарушения не являются предметом данной статьи и предусмотренных в ней гигантских штрафов.

Тем временем, депутат Гульдара Нурумова сообщила на заседании мажилиса, что у половины экономически активного населения нет медицинской страховки. Мажилисмен предложила с учетом неплатежеспособности и снижения доходов населения не требовать оплаты взносов за 2020 год в фонд медстрахования.

– По данным Минздрава, из почти 19 млн населения страны на сегодня застрахованы 15 850 000 или 84%. Но из них 11 195 887 человек или 59,2% – это граждане, входящие в льготную категорию, за которых оплачивает государство. А из оставшихся 7 млн экономически активного населения почти половина (3 млн) – не застрахованы. Получается, что эти люди – самозанятые, безработные, которые не производят отчисления в Фонд, – сказала Нурумова.  

По ее словам, принцип «деньги идут за пациентом» сегодня не работает. Он заработает тогда, когда тендеры на медуслуги будут проводиться прозрачно.

Поделиться: