Группа «Ирина Кайратовна» на День столицы представила новый клип на трек «MVP». Вместе с комментаторами дешифруем пасхалки.

«Ирина Кайратовна» — известная казахстанская группа, также ставшая популярной за рубежом. В состав творческого коллектива входят юмористы и музыканты: Алдияр Жапарханов, Илья Гуменный, Азамат Маркленов, Жасулан Онгаров, Улан Каирласов и режиссер Куаныш Бейсеков.

29 декабря 2020 года вышел клип «Ирины Кайратовны» на трек «5000», после которого у аудитории изменилось восприятие группы. В клипе были отсылки к коррумпированности действующей власти, расстрелу Алашординцев, неуместному фейверку на День столицы в 2020 году, недостроенному ЛРТ в Нур-Султане и так далее.

В этом году в День столицы группа подарила своим зрителям новый клип на песню«MVP», созданную вместе с исполнителем «Travoltah». Клип снял режиссер Куаныш Бейсеков.

В видео вновь полно пасхалок к истории Казахстана и современности. Комментаторы предполагают, что в видео есть отсылка к недовольству казахстанцев китайской экспансией.

     — На майке Марки знаки издалека кажутся китайскими иероглифами, но при ближайшем рассмотрении оказывается, что это казахский орнамент. На мой взгляд, так обыграли истерию и синофобию. Боимся китайской угрозы, которая испортит экологию, а на деле сами это делаем, — комментирует видео пользователь Temir Syzdykov.

В моменте, где в клипе люди в казахских костюмах XXI века строят в пустыне дорогу, пользователи увидели строительство Турксиба. 

     — По моему, имеется в виду, что с трудом и трепетом проложенную дорогу нашими предками сейчас портят.., а также, влиятельные люди не видят действительно значимые проблемы (смог и т.д.), а видят только то, чем думает их животный инстинкт: девушек подавай, а какая у них ориентация, пффф забей, не проблема, что-то придумают, — пишет Banana Banana.

Также в клипе нашли отсылку к историям, когда местные власти устраняли проблемы населения только перед приездом вышестоящих чиновников.

     — Простые казахи, которые тянут каток и делают дороги, — это когда устраивают показуху перед приездом чинов. Последняя сцена — это про лжемусульман, — предполагает пользователь Yelzhan.

Пользователь «moon sun» считает, что в клипе можно увидеть отсылки и к художественным фильмам: Токийский дрифт, Криминальное чтиво и Убить Билла от режиссёра Квентина Тарантино.

За сутки ролик набрал 413 тысяч просмотров и возглавил тренды казахстанского ютьюба.

Поделиться: