Введенную недавно норму в законодательстве относительно запрета для госслужащих иметь счета в иностранных банках объяснили в антикоррупционной службе.

Напомним, законом от 19 декабря 2020 года принят запрет на владение счетами в иностранных банках для госслужащих, депутатов парламента и судей.

«При назначении госслужащих на должности им будет даваться шестимесячный срок на закрытие иностранных счетов. Что касается действующих госслужащих, то им также будет предоставляться шесть месяцев со дня введения в действие закона на закрытие счетов в иностранных банках, расположенных за пределами Казахстана», – сообщила советник главы АПК Анар Жарова на онлайн-брифинге.

При этом в некоторых случаях госслужащие все же могут иметь счета в иностранных банках, в том числе при получении наследства.

Как уточнила Жарова, в числе таких случаев – работа, обучение, стажировка, командировка за рубежом либо прохождение лечения или нахождение за рубежом в качестве законного представителя несовершеннолетнего ребенка.

«После прекращения этих обстоятельств, к примеру, со дня возврата из заграничной командировки, с учебы и т.п., госслужащий обязан в течение шести месяцев прекратить хранить ценности и деньги в иностранном банке. Это же требование и сроки распространяются на случаи принятия наследства», – добавила Жарова.

Поделиться: