Тысячи иностранцев выслали из Казахстана за миграционные нарушения
Фото: Freepik.com
Сколько иностранцев привлекли к ответственности за нарушения миграционного законодательства, рассказал заместитель министра внутренних дел Бауржан Аленов, сообщает Orda.kz.
Вице-министр подчеркнул, что большинство иностранцев соблюдают миграционный режим, однако есть и те, кто его нарушает. По данным МВД, в 2025 году свыше 200 тыс. иностранных граждан привлекли к административной ответственности, в том числе 46 тысяч — за нарушение правил пребывания.
«Почти 10 тысяч иностранцев выдворили за пределы Казахстана с запретом на въезд сроком на пять лет», сообщил Аленов на заседании правительства РК.
Кроме того, более двух тысяч работодателей оштрафовали за незаконное привлечение иностранной рабочей силы. За неоднократные нарушения в этой сфере возбуждено семь уголовных дел. Аленов подчеркнул, что всех иностранцев, совершивших уголовные правонарушения, привлекают к ответственности.
По данным МВД, только за первое полугодие 2025-го в страну въехали более 7,5 млн человек, при этом выехали 7,2 миллиона. Это на 600 тысяч больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом 90 % приезжающих — граждане стран СНГ.
В стране постоянно живут 212 тысяч иностранцев. Больше всего их в Алматы — около 42 тысяч человек, в Алматинской области — 32 тысячи, в Астане и Карагандинской области — по 17 тысяч. За последние три года количество постоянно проживающих иностранцев выросло на 42 %.
Кроме того, в Казахстане временно находятся 430 тыс. человек. Из них 360 тысяч прибыли с целью трудоустройства, 17 тысяч — для воссоединения с семьёй, восемь тысяч приехали на учёбу. Ещё 44 тысячи человек находятся в стране по частным делам (сюда же относятся туристы).
Премьер-министр Олжас Бектенов подчеркнул, что нужно решить все проблемы с нелегальной миграцией, межрегиональной диспропорцией и отсутствием единого учёта потоков миграции.
«За два года выросло в полтора раза число постоянно проживающих иностранцев в Казахстане. Имеются факты нарушений. К примеру, только в мае 2025 года в ходе оперативно-профилактических мероприятий было выявлено свыше семи тысяч нарушений миграционного законодательства. Это нужно своевременно пресекать», сказал Бектенов.
В этом, по его мнению, помогут цифровые инструменты. Бектенов поручил ускорить работу по внедрению ID-карты мигранта, которую будут выдавать при пересечении границы.
«Министерствам труда и цифрового развития необходимо до 1 ноября 2025 года обеспечить внедрение Единой цифровой платформы учёта миграционных процессов с полной интеграцией всех баз данных».
Читайте также:
Лента новостей
- Снег, дождь, гололёд — прогноз погоды на 5 ноября
- Из-за непогоды дороги закрыли в двух областях Казахстана
- В Алматы водитель сбил школьницу на «зебре» и скрылся
- В Акмолинской области женщина убила мужа и избежала наказания
- Жуткая авария на трассе ВКО: погибли пять человек
- В Туркестанской области стрелки в масках убили 17-летнего парня
- Сотни мёртвых тюленей на берегу Каспия: эксперты назвали причину гибели
- Более миллиона случаев ОРВИ зафиксировано в Казахстане — Минздрав
- Актёры, инфоцыгане и столовая: кого оштрафовали за незаконные розыгрыши в соцсетях
- Детская больница Шымкента переполнена из-за вспышки вируса
- Пьяная судья за рулём: МВД передало материалы в Генпрокуратуру
- Умер Дик Чейни, один из самых влиятельных вице-президентов США
- Большинство казахстанцев получают зарплату в 2,5 раза ниже средней
- Казахстанка стала чемпионкой мира по стрельбе из лука
- Казахстанец отсидит десять лет в колонии из-за сообщений в WhatsApp и Telegram
- Боль и ужас в Шу: как районная больница покалечила пациентку
- Казахстанские пейзажи увидели почти 700 миллионов человек по всему миру — рассказываем, кто их прославил
- Уроженку Казахстана разыскивает Интерпол. Бывший муж обвиняет её в похищении ребёнка
- Самурайский меч Карима Масимова продали на аукционе
- Редкий случай: обманутому пенсионеру вернули миллионы, похищенные мошенниками



