Тысячи иностранцев выслали из Казахстана за миграционные нарушения

cover Фото: Freepik.com

Сколько иностранцев привлекли к ответственности за нарушения миграционного законодательства, рассказал заместитель министра внутренних дел Бауржан Аленов, сообщает Orda.kz.

Вице-министр подчеркнул, что большинство иностранцев соблюдают миграционный режим, однако есть и те, кто его нарушает. По данным МВД, в 2025 году свыше 200 тыс. иностранных граждан привлекли к административной ответственности, в том числе 46 тысяч — за нарушение правил пребывания.

«Почти 10 тысяч иностранцев выдворили за пределы Казахстана с запретом на въезд сроком на пять лет», сообщил Аленов на заседании правительства РК. 

Кроме того, более двух тысяч работодателей оштрафовали за незаконное привлечение иностранной рабочей силы. За неоднократные нарушения в этой сфере возбуждено семь уголовных дел. Аленов подчеркнул, что всех иностранцев, совершивших уголовные правонарушения, привлекают к ответственности.

По данным МВД, только за первое полугодие 2025-го в страну въехали более 7,5 млн человек, при этом выехали 7,2 миллиона. Это на 600 тысяч больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом 90 % приезжающих — граждане стран СНГ.

В стране постоянно живут 212 тысяч иностранцев. Больше всего их в Алматы — около 42 тысяч человек, в Алматинской области — 32 тысячи, в Астане и Карагандинской области — по 17 тысяч. За последние три года количество постоянно проживающих иностранцев выросло на 42 %.

Кроме того, в Казахстане временно находятся 430 тыс. человек. Из них 360 тысяч прибыли с целью трудоустройства, 17 тысяч — для воссоединения с семьёй, восемь тысяч приехали на учёбу. Ещё 44 тысячи человек находятся в стране по частным делам (сюда же относятся туристы).

Премьер-министр Олжас Бектенов подчеркнул, что нужно решить все проблемы с нелегальной миграцией, межрегиональной диспропорцией и отсутствием единого учёта потоков миграции.

«За два года выросло в полтора раза число постоянно проживающих иностранцев в Казахстане. Имеются факты нарушений. К примеру, только в мае 2025 года в ходе оперативно-профилактических мероприятий было выявлено свыше семи тысяч нарушений миграционного законодательства. Это нужно своевременно пресекать», сказал Бектенов.

В этом, по его мнению, помогут цифровые инструменты. Бектенов поручил ускорить работу по внедрению ID-карты мигранта, которую будут выдавать при пересечении границы.

«Министерствам труда и цифрового развития необходимо до 1 ноября 2025 года обеспечить внедрение Единой цифровой платформы учёта миграционных процессов с полной интеграцией всех баз данных».

Читайте также:

Лента новостей

все новости