К сожалению, ждать падения цен на туристические путевки и турецкие товары из-за девальвации лиры к доллару не приходится.

Изменение курса лиры никак не скажется на стоимости турпродукта, так как контракты на сезон уже есть и взаиморасчеты производятся в евро, передает Orda.kz со ссылкой на РИА «Новости».

Кроме того, снижение лиры к евро не означает удешевление туров в Турцию, так как они номинированы в европейской валюте, а не в лирах или тенге. Причем контракты с отелями и партнерами в Турции заключаются задолго до начала сезона. Ослабление лиры наши туристы могут заметить разве что тогда, когда будут менять валюту на лиры по более выгодному курсу, например, в Стамбуле.

То же самое касается и товаров, которые Казахстан импортирует из Турции. Большая часть расчетов взаимной торговли ведется не в тенге или лирах, а в евро и долларах.

Также многих интересует вопрос, сможет ли обвал турецкой лиры после увольнения главы местного ЦБ ударить по казахстанскому тенге, у которого сейчас и своих проблем хватает? 

В Казахстане биржевые торги были закрыты в связи с праздничными выходными, что позволило тенге пока «игнорировать» происходящие на внешних рынках шоки. Если в Турции разразится полноценный валютный кризис, пострадают все развивающиеся рынки, в том числе Казахстана.

Турция снова балансирует на грани валютного кризиса

Напомним, что лира упала на 15% до почти исторического минимума после того, как президент Тайип Эрдоган шокировал инвесторов увольнением главы центрального банка. Инвесторы решили, что новый глава отменит недавнее повышение ставки.

– Происходящее в Турции в течение последних нескольких лет – это, по сути, балансирование на грани валютного кризиса. Турецкая лира постоянно ослабляется, ЦБ повышает ставки, однако улучшения не происходит.

Эрдоган, ярый противник ужесточения денежно-кредитной политики, выступает против повышения ставок, но руководители турецкого ЦБ (которых сменилось уже четыре за два года) настаивают, что это необходимо для сдерживания инфляции в стране.

Инфляция в стране в три раза превышает таргет ЦБ – вместо 5% на уже выше 15%. И она не снижается с 2018 года. При этом местная валюта девальвировалась, а золотовалютные резервы страны с начала коронавирусного кризиса снизились в полтора раза.

В таких условиях без повышения ставки не обойтись. Тем более, что другие ЦБ также подняли ставки на прошлой неделе. ЦБ Турции окажется в довольно непростой ситуации, если Эрдоган не даст ему остановить инфляцию традиционным способом – через повышение ставки.

Экономисты объясняют, Турция может стать спусковым крючком для запуска полномасштабного кризиса на рынках развивающихся стран. Валютный кризис станет сигналом для инвесторов, которые начнут выходить из рисковых активов, что означает снижение фондового рынка, резкое падение капитализации ведущих отечественных компаний. В результате – рост дефицита бюджета и недостаток средств для развития экономик после коронакризиса. Вот почему к происходящему в этой стране приковано столько внимания.

Эксперты считают, что Турция вплотную подошла к грани, за которой начинается полный экономический коллапс, способный длиться десятилетиями и связанный со склонностью властей страны к популизму и некомпетентным решениям. Подобное сейчас можно наблюдать во многих странах Латинской Америки.

Поделиться: