Трудовая инквизиция: казахстанцам запретят работать слишком много

cover Фото: Freepik.com

Вице-министр труда и социальной защиты населения Олжас Анафин прокомментировал нашумевшую новость об онлайн-базе трудовых договоров. Через эту базу хотят выявлять тех, кто работает на полную ставку в нескольких местах одновременно, сообщает Orda.kz.

Теперь каждый трудовой договор будет попадать в единую электронную базу, где государство сможет отследить, сколько у человека мест работы.

«По трудовому кодексу у нас сейчас предусмотрено, что полная занятость может быть только на одном рабочем месте. Мы сейчас проводим работу по государственным организациям, чтобы таких фактов не было, где работники имеют трудовые договора на полную занятость с разными предприятиями»,сказал Анафин в кулуарах мажилиса.

Узнать о трудоустройстве в разных местах сможет и работодатель. Система работает через SMS-уведомления: когда HR-специалист хочет проверить потенциального сотрудника, тому приходит сообщение с просьбой дать разрешение на доступ к его трудовой истории.

«Сотруднику направляется смс, если он положительно отвечает, то тогда информация поступает. Если он не хочет, чтобы они увидели данные, то он ответит отрицательно и информацию отдел кадров не увидит».

Очевидно, что не предоставив такой доступ, вряд ли сотрудник сможет устроиться на вторую работу. Хотя вице-министр уверяет, что свои документы соискатели могут приносить отделу кадров и в бумажном виде.

Пока система будет действовать только в отношении государственных организаций, но принцип ясен — людей будут принуждать отказываться от дополнительных доходов или переходить на неполные ставки. 

Чиновник настаивал, что цель инициативы — не залезть в карманы казахстанцев, а защитить их трудовые права, «чтобы не было переработок». При этом конкретно сказать, сколько жалоб поступило от казахстанцев на переработки, он не смог.

«Мы хотим защитить права работников, чтобы не было переработок. Такие случаи тоже бывают».

Когда журналисты спросили, не нарушает ли министерство конституционное право граждан на труд, Анафин назвал происходящее «проактивной работой».

«Мы проанализировали по данным единую систему учёта трудовых договоров и выявили такие факты, где на нескольких работах работает один и тот же сотрудник, на полную занятость. Мы хотим, чтобы не было формального вот этого трудоустройства»,подытожил вице-министр.

Читайте также:

Лента новостей

все новости