Урбанист Рикардо Марини ответил на слова Айдына Рахимбаева, главе BI Group, заявившего, что это он подал идею строить школы в парках.

На днях глава строительной BI Group Айдын Рахимбаев сказал, что известный итальянский архитектор советовал строить школы в парках.

Но известный урбанист Рикардо Марини, на которого ссылался глава BI group, написал пост в Facebook, что его неправильно поняли. Он такого не мог предложить.

Рикардо Марини рассказал о том, что он выступает за расположение школ в парковых условиях реальных ландшафтов, которые полны биоразнообразия; парках, которыми может пользоваться и школа, и общественность.

«Школы, подобные паркам, должны быть сердцами общин», –написал Рикардо Марини.

Но это совсем не значит, что он выступает за заполнение городских парков школами, утверждает урбанист.

«Я не говорил, что парки – это то место, где должны располагаться школы, особенно существующие парки. Что я действительно сказал: если вы разрабатываете часть города, то школы не должны располагаться в индустриальном ландшафте. Они могут и должны обеспечивать свежее дыхание городу, быть «зелеными легкими» для окрестностей и располагаться в прекрасных парковых условиях. Я надеюсь, что это объясняет мои слова, и считаю, что важно обсудить эти вещи, чтобы мы могли вместе создать лучшие города для всех», – заключил эксперт.

Известный финансовый консультант Расул Рысмамбетов подметил, что Рикардо Марини до 2017 года работал у Яна Гейла, автора тротуарно-пешеходного «чуда» Алматы, и предположил, что, возможно, это не первый случай трудностей с переводом в современной истории урбанистики:

«Закрадывается сомнение, что в акимате Алматы Гейла тоже неправильно поняли. Возникает вопрос: был ли у Рахимбаева и Байбека один и тот же переводчик?» – пишет на своей страничке в Facebook Расул Рысмамбетов.

Напомним, ранее Айдын Рахимбаев поделился идеей решить проблему дефицита земель для строительства школ «в густонаселенных районах Нур-Султана и Алматы», строя школы в парках. Применительно к столице он упомянул Триатлон парк, парк Жеруйык и Ботанический сад.

Игнорируя предложение главы BI group начать застройку с Парка имени Первого Президента, Расул Рысмамбетов добавил:

«Не стихла шумиха вокруг летних модульных госпиталей, которые зиму не держат, а тут ещё такие сомнительные штуки. У нас транзит идёт. С вкусными госпроектами BI лучше не пускать круги по воде. А то, как говорили в фильме «Рэкетир»: «Плохие люди увидят, подумают что-нибудь…»

Поделиться: