Мужчин обвинили в том, что они при помощи бороскопа изучали замки чужих ячеек в банках, а потом открывали их копиями ключей.

Об этом передает Orda.kz со ссылкой на русскую службу ВВС.

В США задержали и предъявили обвинение трем мужчинам с двойным гражданством, украинским и американским, по делу о краже из иностранных банков 30 миллионов долларов.

Обвиняемые – выходцы из СССР: 56-летний Вэл Купер (Валерий Кононенко), 52-летний Алекс Левин и 49-летний Гарри Смит (Игорь Беркович). С марта 2015 по октябрь 2019 года вместе с сообщниками украли более 30 миллионов долларов, драгоценности и золото. Некоторые из пострадавших банков находились в России, Украине, Молдавии, Латвии, Узбекистане, Азербайджане, Северной Македонии и Франции.

Один из них посещал банк и арендовал там сейф, после чего производилась съемка внутренностей и замков соседних ячеек при помощи бороскопа. Далее изготавливались дубликаты ключей, затем преступники вскрывали чужие ячейки.

Трое выходцев из СССР ограбили «по-голливудски» банки на 30 миллионов долларов

В обвинительном заключении говорится, что эти ограбления были «как в голливудском фильме»:

— Преступления, о которых мы заявляем в этом обвинительном заключении, выглядят как часть сюжета голливудского фильма. Воры использовали сложные инструменты для взлома систем безопасности в иностранных банках и пытались замести следы, отмывая деньги через банки США, –  так дословно звучит позиция обвинения.

Лидером преступной группировки прокуратура считает Купера. Предполагается, что он отмывал украденное через свои банковские счета в США. Левина считают закупщиком фотоаппаратуры, а Смита – взломщиком сейфов. В домах подозреваемых обнаружили копии ключей без номеров, наличные, драгоценности, бороскоп и замок от банковского сейфа.

Трое выходцев из СССР ограбили «по-голливудски» банки на 30 миллионов долларов

Прокуратура также указывает, что Купер был осужден за кражу в СССР в 1986 году, а Левин два года находился в тюрьме по делу о махинациях с ценными бумагами, по которому проходили советские эмигранты и члены итальянской мафии. Причастность Смита к ограблениям обвинение обосновывает его путешествиями по миру.

Мужчинам грозит до 20 лет лишения свободы и конфискация имущества, приобретенного на доходы от преступной деятельности.

Поделиться: