Три тысячи тонн незаконно добытой казахстанской нефти продадут на аукционе

Департамент государственного имущества и приватизации по Актюбинской области выставил на аукцион 3274 тонны нефти и нефтепродуктов, конфискованных на месторождении «Сайгак». Всё это «чёрное золото» добыли незаконно — у компании-недропользователя истёк срок действия контракта, сообщает Orda.kz.
По данным портала электронных торгов, аукцион состоится 27 сентября. Стартовая цена нефти, дизеля, керосина и битума, изъятых на «Сайгаке», составит 387 млн 495,4 тыс. тенге. На торги выставят два огромных резервуара с нефтью, а также продукты её переработки, которые конфисковали у недропользователя в 2023 году.
Желающие приобрести «нелегальную» нефть должны будут внести гарантийный взнос в размере 58,1 млн тенге. Заявки на участие в торгах принимают до 9:55 27 сентября.
Месторождение «Сайгак», расположенное в 175 километрах от Актобе, в 2023 году также выставляли на аукцион по начальной цене в 76,4 млн тенге. До 2022 года на нём работал международный консорциум.
По официальным данным, промышленную разработку «Сайгака» начали в 2013 году. Ею занималась компания «Сайгак Казахстан Б.В.» с участием нидерландского капитала. Недропользователь делился прибылью с государством по соглашению о разделе продукции. С 2015 года компания заплатила в бюджет свыше 8,7 млрд тенге налогов (больше всего — в 2021 году, когда она перечислила в государственную казну более 1,9 млрд тенге).
Срок действия лицензии у актюбинского филиала «Сайгак Казахстан Б.В.» истёк в 2022 году. Однако компания продолжила разрабатывать месторождение незаконно. Больше года, с февраля 2022-го по май 2023-го, она добывала нефть без разрешения. В конце концов на это обратили внимание казахстанские правоохранительные органы, задержавшие заместителя генерального директора фирмы.
По итогам следствия топ-менеджера актюбинского филиала компании «Сайгак Казахстан Б.В.» приговорили к трём с половиной годам лишения свободы — об этом Агентство по финансовому мониторингу отчиталось в начале августа. Нефть, которую предприятие успело незаконно выкачать из казахстанских недр, конфисковали и обратили в госсобственность. Примечательно, что тогда её общий объём оценивали в 139 млн тенге в денежном выражении. Сейчас, когда дело дошло до аукциона, официальная стоимость изъятого «чёрного золота» увеличилась почти в три раза.
В августе также стало известно, что другую компанию — «Жалгызтобемунай» — оштрафовали на 7,8 млн тенге за то, что она десять дней без разрешения добывала нефть в Мангистауской области.
Читайте также:
Лента новостей
- Казахстанцы пятый год подряд тратят на еду больше половины своих доходов
- Смерть 14-летнего Айболата Муратхана в Есике: две судьи, эксгумация и попытки закрыть дело
- Ни Алматы, ни Астана: в каком регионе едят больше всего сладкого
- Кулибаев, «Газпром» и имиджевый позор: депутат требует вернуть АЗС государству
- После 46-градусной жары в Казахстан идут ливни и грозы
- Золото принесло миллиардные дивиденды казахстанскому олигарху
- Сломали камеры и избили надзирателей: за бунт в тюрьме осуждённым прибавили сроки в Туркестане
- Токаеву показали, как в Астане производят грузовики
- «КазМунайГаз» выпустит вдвое больше танкеров на мелеющий Каспий
- Последний рейс Bek Air: два самолёта Fokker уходят с молотка
- Уроженку Темиртау приговорили в России к 22 годам за госизмену
- Air Astana приостанавливает рейсы из Атырау в Дубай
- Казахстан и Россия подписали дорожную карту по строительству АЭС
- Житель Астаны зарезал сожительницу на глазах у ребёнка и спрыгнул с 25-го этажа
- В Казахстане с начала года построили жилья на 6 миллионов «квадратов»
- Отчисленный из НИШ старшеклассник получил аттестат в обычной школе
- Виноваты акиматы? Почему в казахстанские сёла не могут провести связь
- Почему АЭС построит Россия? Своик — о давлении Путина и победе «Росатома»
- Цифровой мониторинг расхода воды введут в Казахстане
- «Главный по золоту» олигарх из списка Forbes открыл ещё одну компанию в Казахстане