Три области и резерват «Семей орманы» не готовы к лесным пожарам

В отношении руководства резервата принимаются меры. Об этом доложили вице-премьеру Канату Бозумбаеву на совещании по подготовке к пожароопасному периоду.
Министерство экологии и природных ресурсов проверило 158 государственных лесовладельцев. По итогам проверки глава ведомства Ерлан Нысанбаев заявил о неготовности резервата «Семей орманы», а также Павлодарской, Акмолинской, Костанайской областей к возможным пожарам.
«В числе нарушений было выявлено отсутствие закупа и резерва ГСМ, аварийное состояние зданий лесных пожарных станций либо их отсутствие, нехватка пожарных вышек, износ спецтехники. Также частыми нарушениями стали: отсутствие раций и нехватка спецодежды», — говорится в сообщении.



К примеру, в Павлодарской области в ходе проверки резервата «Ертыс Орманы» стало известно, что все из имеющихся патрульных и пожарных подлежат списанию.
Как отметил Канат Бозумбаев, прошлогодняя трагедия резервата «Семей Орманы» не должна повториться и поручил принять безотлагательные меры по устранению выявленных нарушений.
«Мы хорошо помним последствия крупных природных пожаров, произошедших в области Абай и Костанайской области. Особое внимание хочу обратить на обязательное обеспечение каждого сотрудника противопожарной экипировкой, рациями и необходимым инвентарем», — отметил Канат Бозумбаев.



По итогам совещания вице-премьер поручил акиматам регионов в недельный срок разработать и утвердить региональные планы мероприятия по снижению рисков возникновения природных пожаров.
«Акимы областей несут персональную ответственность за реализацию мероприятий региональных планов», — напомнил Канат Бозумбаев.
МЧС также поручено в недельный срок внести предложения по увеличению объема предоставляемых вертолетных услуг для аэровизуального мониторинга и тушения пожаров.
«Министерству экологии поручено активизировать работу по установке систем раннего обнаружения пожаров на территории лесного фонда и материально-техническому дооснащению лесных и природоохранных учреждений. Кроме того, в период высокой пожарной опасности МВД и акиматами будут приниматься меры по пресечению пребывания физлиц на территории лесного фонда, в том числе для исключения возможных поджогов. В случае выявления подобных фактов граждане будут привлекаться к ответственности в соответствии с законом», — сообщили в правительстве.




По данным правительства, на сегодняшний день в МЧС функционирует 441 пожарное подразделение.
«В регионах создано 230 добровольных формирований, а также 709 постов местных исполнительных органов. Вице-премьер поручил ускорить создание еще 49 пожарных постов там, где отсутствует государственная противопожарная служба. В рамках подготовки к пожароопасному периоду ведется космический мониторинг на площади 272,5 млн га. Однако данные со спутников выгружаются на станцию МЧС спустя несколько часов после полного облета территории страны. Сегодня МЦРИАП работает над созданием виртуальной станции, что позволит сократить время между фиксацией возгорания и выгрузкой снимка со спутника до 20-40 минут», — добавили в кабмине.
Напомним, во время лесного пожара и введения режима ЧС своего поста лишился глава МЧС Юрий Ильин. Пожар уничтожил около 60 тысяч гектаров уникального соснового бора, погибли 14 сотрудников «Семей орманы».
Лента новостей
- Жара и дожди: прогноз погоды на 12 июля
- «Верните нам землю!»: в Актобе люди требуют остановить строительство двухэтажного торгового дома возле их жилья
- Полицейский стрелял в подчинённых из рогатки? Инцидент в области Абай
- Китайская компания планирует построить современный порт в Актау
- Легковушка врезалась в грузовик на трассе Караганда — Астана, есть погибшие
- Казахстан снял пошлину на галлий, но закрыл вывоз меди и алюминия
- Пузырь на KASE? Миллиардер Булат Утемуратов за две недели «разбогател» на семь миллиардов долларов
- Вечные проблемы Алаколя: бизнес жалуется на свет, связь и дороги
- Триллион за год: казахстанцы спустили состояние на туризм
- С книгой о захвате власти поймали иностранца на границе с Кыргызстаном
- Акимат объяснил переезд воспитанников детдома «Баганашыл»
- Алматы превратился в Сеул: что за кино снимают в южной столице
- Известных спортсменов Казахстана отказались заселять на сборы из-за двухлетнего ребёнка
- Суд по делу о пытках фигурантов «Хоргосского дела № 1» засекретили
- Казахстан между ливнями и зноем: погода резко разделила регионы
- Гадалки, астрологи и экстрасенсы заработали почти три миллиарда тенге за год в Казахстане
- Приезжают на ногах — уезжают на носилках: скольких казахстанцев доставили санавиацией из-за рубежа
- В Павлодаре наказали ресторан, который не закрылся после массового отравления
- Главный налоговик Жамбылской области получил штраф за игнорирование суда
- Казахстанские банки могут обязать давать отсрочку «социально уязвимым» заёмщикам
- «Убийца гигантов»: казахстанская шахматистка сотворила сенсацию, обыграв действующую чемпионку на Кубке мира
- «Манчестер Юнайтед» решил начать экономить даже на сувенирах
- Усик показал форму перед реваншем с Дюбуа
- «В другой стране исход был бы иным»: Тренер сборной Азербайджана намекнул на предвзятое судейство в Астане