Три области и резерват «Семей орманы» не готовы к лесным пожарам

В отношении руководства резервата принимаются меры. Об этом доложили вице-премьеру Канату Бозумбаеву на совещании по подготовке к пожароопасному периоду.
Министерство экологии и природных ресурсов проверило 158 государственных лесовладельцев. По итогам проверки глава ведомства Ерлан Нысанбаев заявил о неготовности резервата «Семей орманы», а также Павлодарской, Акмолинской, Костанайской областей к возможным пожарам.
«В числе нарушений было выявлено отсутствие закупа и резерва ГСМ, аварийное состояние зданий лесных пожарных станций либо их отсутствие, нехватка пожарных вышек, износ спецтехники. Также частыми нарушениями стали: отсутствие раций и нехватка спецодежды», — говорится в сообщении.



К примеру, в Павлодарской области в ходе проверки резервата «Ертыс Орманы» стало известно, что все из имеющихся патрульных и пожарных подлежат списанию.
Как отметил Канат Бозумбаев, прошлогодняя трагедия резервата «Семей Орманы» не должна повториться и поручил принять безотлагательные меры по устранению выявленных нарушений.
«Мы хорошо помним последствия крупных природных пожаров, произошедших в области Абай и Костанайской области. Особое внимание хочу обратить на обязательное обеспечение каждого сотрудника противопожарной экипировкой, рациями и необходимым инвентарем», — отметил Канат Бозумбаев.



По итогам совещания вице-премьер поручил акиматам регионов в недельный срок разработать и утвердить региональные планы мероприятия по снижению рисков возникновения природных пожаров.
«Акимы областей несут персональную ответственность за реализацию мероприятий региональных планов», — напомнил Канат Бозумбаев.
МЧС также поручено в недельный срок внести предложения по увеличению объема предоставляемых вертолетных услуг для аэровизуального мониторинга и тушения пожаров.
«Министерству экологии поручено активизировать работу по установке систем раннего обнаружения пожаров на территории лесного фонда и материально-техническому дооснащению лесных и природоохранных учреждений. Кроме того, в период высокой пожарной опасности МВД и акиматами будут приниматься меры по пресечению пребывания физлиц на территории лесного фонда, в том числе для исключения возможных поджогов. В случае выявления подобных фактов граждане будут привлекаться к ответственности в соответствии с законом», — сообщили в правительстве.




По данным правительства, на сегодняшний день в МЧС функционирует 441 пожарное подразделение.
«В регионах создано 230 добровольных формирований, а также 709 постов местных исполнительных органов. Вице-премьер поручил ускорить создание еще 49 пожарных постов там, где отсутствует государственная противопожарная служба. В рамках подготовки к пожароопасному периоду ведется космический мониторинг на площади 272,5 млн га. Однако данные со спутников выгружаются на станцию МЧС спустя несколько часов после полного облета территории страны. Сегодня МЦРИАП работает над созданием виртуальной станции, что позволит сократить время между фиксацией возгорания и выгрузкой снимка со спутника до 20-40 минут», — добавили в кабмине.
Напомним, во время лесного пожара и введения режима ЧС своего поста лишился глава МЧС Юрий Ильин. Пожар уничтожил около 60 тысяч гектаров уникального соснового бора, погибли 14 сотрудников «Семей орманы».
Лента новостей
- Земли генерала Новикова в предгорьях Алатау признаны госсобственностью
- Портрет на фоне долларов: бывший сенатор проиграл суд журналистам в Астане
- Токаев подписал новые законы
- Спектакль «Рок-н-ролл на закате»: танцы за стеклом
- Нефтяное месторождение в Мангистауской области отдали китайцам за 150 млн тенге
- Токаев выразил соболезнования премьер-министру Индии
- Семья Майгазиевых заработала на семейном торжестве миллионы тенге
- Гонки в японском стиле «джимхана» прошли в Алматы
- Айгуль Сайлыбаеву убили в Германии. Родные уверены: за этим стоит не только свекровь
- 130 погибших: казахстанцев на борту разбившегося в Индии самолёта не было
- Почему АФМ не может проверить законность дубайских квартир казахстанских чиновников
- Блогера осудили за вымогательство 10 миллионов тенге у бизнесмена
- Фото из Казахстана использовали для фейков о пакистанских ядерных объектах
- Актриса появилась в откровенном наряде на кинофестивале в Бишкеке
- Перизат Кайрат выполнила дедлайн от АФМ, дело идёт в суд
- Наводнение и снегопады в Южной Африке унесли жизни почти 50 человек
- «Перепутал взятку с документами»: экс-главе городского суда Актау вынесли окончательный приговор
- Сельчанам приходится преодолевать сотни километров, чтобы получить медпомощь в Атырауской области
- Азот против огня: в Казахстане начали использовать инновационную технологию для безопасности на шахтах
- Секретные премии и перелёты бизнес-классом: как живут топ-менеджеры «Самрук-Казына»