Три года спустя: каннабис в Таиланде снова под запретом

cover Фото: pixabay

Страна стала первой в Юго-Восточной Азии, где декриминализовали каннабис, сообщает Orda.kz.

В 2022 году местным жителям разрешили выращивать его, а при получении лицензии — продавать продукты с низким содержанием каннабиноидов (менее 0,2 %).

Спустя три года после легализации в стране открылось более 18 000 «конопляных» магазинов, а рынок каннабиса достиг оборота в миллиард долларов.

На фоне недавнего политического кризиса «конопляную реформу» решили отменить. Минздрав Таиланда вновь признал каннабис контролируемым веществом — теперь для его покупки требуется рецепт врача. За незаконное потребление могут назначить до года лишения свободы. Также введён запрет на рекламу продукции с содержанием каннабиноидов. 

Власти объясняют решение ростом наркопотребления и слабым контролем, в то же время опасаясь протестов и судебных исков от фермеров и владельцев магазинов.

Министр здравоохранения Сомсак Тхепсутхин в рекриминализации каннабиса подчеркнул взвешенный подход — для недопущения волнений в обществе, пишет телеграм-канал «Реальный Таиланд».

«Если немедленно объявить каннабис наркотиком, это повлияет на 18 тысяч предприятий. Нужно действовать осторожно. Правительство не хочет, чтобы люди страдали. Уже сегодня люди жалуются на дым от каннабиса. Поэтому регулирование необходимо»,сказал министр. 

Напомним, премьер-министра Таиланда Пэтонгтарн Чинават временно отстранили от исполнения обязанностей после того, как в сеть попала аудиозапись её телефонного разговора с бывшим премьером Камбоджи Хун Сеном. Запись от 15 июня вызвала бурную реакцию в тайском обществе. В разговоре Чинават называла Хун Сена «дядей», критиковала действия тайских военных после гибели камбоджийского солдата на границе и обещала уладить ситуацию.

Ранее в Казахстане разрешили выращивание промышленной конопли. К производству разрешены только определённые сорта технической конопли, не содержащие психоактивных веществ.

Читайте также:

Лента новостей

все новости